Плотницкий продолжает в «ЛНР» зачистку полевых командиров


плотный джокер

На днях с перестрелкой арестован бывший комендант подконтрольного «ЛНР» города Антрацита по кличке «Бендекс», а за ним – беглый комендант соседнего Свердловска «Черный». Их обвиняют в бандитизме, разбое и убийствах

Александр Белокобыльский 

Экс-коменданта Свердловска взяли

Официальных заявлений о задержании «Черного», экс-коменданта города Свердловска (самый южный райцентр Луганской области), еще не было. Однако в соцсетях об этом пишут:

Бывший комендант Свердловска "Черный дал" признательные показания. Фото из Вконтакте

Бывший комендант Свердловска «Черный» дал признательные показания. Фото из «Вконтакте»

«ЧЕРНОГО ЗАДЕРЖАЛИ! УРА! МГБ совместно с МВД задержали гр. Доценко Олега Фёдоровича, 1977 г.р., прож.: г. Свердловск, ул. Базовская, 11. – он же «Черный», он же римовский одиозный комендант. Сейчас ему инкриминируют незаконное завладения а/м «Toyota Land Cruiser», «Subaru Legacy», Доценко О.Ф., дал признательные показания», – передают в группе «Свердловск – ты должен это знать».

«Римовский» здесь означает «назначенный полевым командиром Александром Гайдеем», известным как «Рим». Гайдей, в прошлом депутат Свердловского горсовета от Компартии Украины, в мае 2014-го присоединился к казачьим формированиям атамана Козицына, сформировал «Первую казачью сотню им. Стаса Синельникова» и захватил под контроль в районе. Помимо Свердловска, подразделения «Рима» контролировали большой участок российско-украинской границы.

«Черный», будучи комендантом Свердловска, совершал убийства, грабежи, занимался вымогательством, похищениями людей

В начале 2015-го «глава ЛНР» Игорь Плотницкий поставил всем вооруженным формированиям ультиматум: стать под знамена «Народной милиции» или сдать оружие. В противном случае, было объявлено, незаконные, с точки зрения «ЛНР», формирования будут уничтожены. Гайдей долго не хотел уступать, однако затем бежал в Россию.

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ: Гражданская война по-лугански-2. Тайное оружие Плотницкого

Поставленный «Римом» Олег Доценко («Черный»), будучи комендантом Свердловска, совершал убийства, грабежи, занимался вымогательством, похищениями людей и незаконным содержанием их под стражей, пишут в свердловском сообществе «Вконтакте».

Вероятно, подтверждение со стороны официальных органов «ЛНР» последует скоро. Дело в том, что в этой же группе рассказывали о задержании бывшего коменданта города Антрацита «Бендекса» за 9 дней до выступления по этому поводу «главы МВД».

Организованная преступная группировка «Русь»

Комендантом Антрацита Сергей Бондаренко (клички – «Бендекс», «Бондарь») был на самом деле не так уж долго. В основном он был известен как командир батальона «Русь».

Около года назад, когда луганские власти начали усиленную централизацию (и военных, и административных структур), Бондаренко выступал с жесткой критикой Игоря Плотницкого. Он неоднократно утверждал также, что гуманитарка из Луганска не доходит в районы. (На этой фразе наступает дежавю: ее приходилось говорить и об убитом комбриге «Призрака» Алексее Мозговом, и о взорванном недавно командире казачьего полка Павле Дремове.)

«Я частично выполняю функции главы администрации», – говорил «Бондарь» зимой.

Бондаренко-«Бендекс». Скриншо видео на YouTube

Бондаренко-«Бендекс», ранее судимый командир подразделения «Русь». Скриншот видео на YouTube

Ему посвящен восторженный репортаж московского благотворительного фонда «Дорога добра».

«Ведется интенсивная борьба с преступной деятельностью. Так, Сергею Бондаренко удалось выслать из города всех цыган, которые притесняли местное население, запугивали и грабили. Даже когда Бендикс еще не начал проводить свою политику в городе, к нему отправляли пойманных цыган. Сам Бондаренко утверждает, что он не убивал их, не лишал свободы, он просто выселял их из города», – писали волонтеры.

В данное время «полиция» проводит эксгумацию тел убитых участниками ОПГ

По слухам, он был неоднократно судим и якобы отбыл в заключении больше 10 лет.

12 декабря Бондаренко Сергея Михайловича и трех его сообщников со стрельбой арестовало «МВД ЛНР». Раненым членам ОПГ «Русь» (так называет задержанных «министр МВД» Игорь Корнет) предъявлены обвинения в тяжких преступлениях.

«Заведено 18 уголовных дел по фактам убийств, грабежей и завладения чужого имущества, которые они осуществляли с целью личной наживы. В данное время полиция проводит эксгумацию тел убитых участниками ОПГ», – пишет «ЛуганскИнформЦентр».

Путь из «героев» в ОПГ

Комендантом Антрацита Бондаренко пробыл недолго, но продолжал контролировать территорию. Он утверждал, что именно подразделение «Русь» не дало украинским войскам войти и закрепиться в городе, несмотря на то, что из Луганска пришел приказ отступать. Об этом он говорит на 10-й минуте видео, записанного «Дорогой жизни».

Поэтому «Бондарь» чувствовал себя хозяином района. Его подразделение, как и бойцы «Рима»-Гайдея контролировало участок российско-украинской границы. Рассказывают, что за вывоз на территорию РФ тонны угля брали 150 гривен. За другие грузы – по-разному. Именно об этих двух формированиях говорил в начале марта «глава ЛНР» Плотницкий:

«Если кто-то будет пытаться взимать с наших людей при въезде какие-то платы или какую-то придуманную «помощь ополчению», будем привлекать к уголовной ответственности и общественному позору».

Бондаренко-«Бендекс» (крайний справа) с соратниками. Фото из «Вконтакте»

Бондаренко-«Бендекс» (крайний справа) с соратниками. Фото из «Вконтакте»

Интересно, что с этим месседжем на расширенном заседании «Совета министров» Плотницкий выступил 7 марта. За день до этого было покушение на Бондаренко. К слову, 7 марта имело место первое покушение и на комбрига «Призрака» Мозгового.

В конце марта Бондаренко исчез, посыпались противоречивые сообщения – то ли его убили, то ли арестовали российские спецслужбы и держат в ростовском СИЗО, то ли он просто сбежал в РФ. Некоторые источники сообщали, что «Бендекса» видели аж в Красноярском крае, где его арестовали россияне, а затем отпустили и он искал поддержки у атамана Николая Козицына.

О дальнейшей судьбе «Бондаря» было мало что известно, но «МВД ЛНР» о полевом командире не забыло.

У четверых членов ОПГ «Русь» был изъят большой арсенал – в том числе реактивный пехотный огнемет «Шмель», четыре автомата Калашникова, три ручных противотанковых гранатомета, ручной пулемет Калашникова, четыре гранаты Ф-1, три тротиловые шашки и большое количество других боеприпасов.

Жители отдаленных Антрацитовского и Свердловского районов, которые сталкивались с задержанными «Черным» и «Бендексом», говорят, что арестовали экс-командиров за дело, подтверждая и грабежи, и убийства, и похищения.

РИА Новости Украина

, , , ,

Добавить комментарий