Плотницкий отказался давать показания по делу Савченко


1710736Глава «ЛНР» Игорь Плотницкий (экс-командир батальона боевиков «Заря») отказался приехать на заседание и давать показания против Надежды Савченко в Донецком городском суде (Россия). Об этом сообщил в своем Twitter адвокат украинки Марк Фейгин, передает «Корреспондент».

Как сообщает источник, Плотницкий является ключевым свидетелем обвинения. Защита неоднократно заявляла о необходимости вызвать Плотницкого, чтобы он лично дал показания против Савченко, но пока он не согласился, несмотря на то, что суд уже начал слушать доводы обвинения.

Ранее Плотницкий в России заявлял, что Савченко после плена была отпущена с мобильным телефоном, но без документов.

По официальной версии Следственного комитета РФ, украинка Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. По словам Савченко, ее силой доставили на территорию России и передали ФСБ.

В протоколе допроса Плотницкого от 9 марта 2014, опубликованного адвокатом Фейгиным, говорится, что Савченко, взятая в плен пророссийскими «ополченцами» 17 июня 2014 года, была отпущена в районе поселка Северный Луганской области в период с 19 по 23 июня. Отпустить Савченко в безопасном месте якобы Плотницкий поручил командиру взвода спецопераций батальона «Заря» с позывными «КЭП».

Как сообщала «Реальная газета», советник президента России Владимира Путина Михаил Федотов не исключает обмена украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на военнослужащих Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба вооруженных сил РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Добавить комментарий