На очередных выборах переселенцы снова не смогут проголосовать?


Фото – департамент коммуникации МВД Украины

Фото – департамент коммуникации МВД Украины

Если не упростить процесс регистрации места проживания, около миллиона украинцев не смогут голосовать на выборах  2019 года

Об этом предупредили во время круглого стола по вопросам совершенствования системы регистрации места жительства, — сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

«Проблема реформирования института регистрации места проживания очень остро стоит в современном украинском обществе. Мы должны упростить этот процесс. Система регистрации должна предоставлять человеку возможности, а не ограничения. Реализация прав должна происходить не там, где стоит штамп в паспорте, а непосредственно по месту жительства. Каждый человек должен иметь свободное право доступа к образованию, медицине, право избирать местную власть », — подчеркнула заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

По ее словам, существующая система регистрации не эффективна. Она не выполняет возложенные на нее функции, поскольку искажает государственную статистику по территориальному размещению населения, создает диспропорцию в наполнении местных бюджетов, ограничивает доступ населения к получению административных и медицинских услуг.

Татьяна Ковальчук сообщила, что проблема регистрации места жительства стала особенно актуальной после появления большой волны внутренне перемещенных лиц. Согласно официальной статистике, в 2014-2015 годах объемы вынужденной миграции превышали объемы внутренней миграции вдвое.

В свою очередь, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная отметила, что для ЦИК вопрос регистрации места проживания является одним из ключевых.

«В 2019 году мы ожидаем очередные выборы. Мы будем иметь около одного миллиона граждан Украины, которые не смогут воспользоваться своим избирательным правом том, что они не имеют регистрации. Мы надеемся на скорейшее решение этой ситуации », — добавила она.

МВД предлагает ввести декларативную модель регистрации места жительства. Упростить процесс регистрации посредством использования онлайн-сервисов или путем увеличения функционала центров предоставления административных услуг.

Добавить комментарий