Переселенцы превратились в кочевников (инфографика)


Внутренне перемещенные лица конкурируют с местными жителями за ресурсы, но серьезных конфликтов на этом фоне нет, — опрос КМИС

bizhenci_1459

Дихтяренко Андрей для Радіо Свобода

Исследовать потребности и проблемы внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), уровень оседлости, идентичность, отношения с местным населением и возможности по привлечению к восстановлению региона — такими были задачи социологического исследования, которое провели специалисты «Киевского международного института социологии» (КМИС) в наиболее пострадавших от вооруженного конфликта восточных и южных регионах Украины, то есть в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Именно здесь находится наибольшее количество ВПО.

Согласно данным Министерства социальной политики Украины, на конец августа 2015 году в Украине зарегистрировано 1,46 миллиона внутренне перемещенных лиц, из них 77% проживают именно в восточных областях:

Донецкая — 543,3 тысячи человек;
Луганская — 216 000 человек;
Харьковская — 187,7 тысячи человек;
Запорожская — 100,5 тысячи человек;
Днепропетровская — 72,9 тысячи человек.

Социологи проинтервьюировали 425 переселенцев и более 2000 местных жителей, а также провели глубинные исследования в Славянске, Северодонецке, Бердянске, Никополе, Чугуеве и Дергачах.

Одной из самых больших неожиданностей для экспертов стало значительно меньшее реальное количество ВПЛ в городах, где проводился опрос, чем было официально зарегистрировано, — рассказывает Марина Шпикер, координатор Киевского международного института социологии. Например, в Славянске — это около 50% от зарегистрированного количества, в Северодонецке — около 40%, в Дергачах — до 60%.

По словам координатора КМИС, это связано с очень высокой мобильностью переселенцев, которые мигрируют по Украине в поисках лучших условий проживания и трудоустройства. Также на статистику влияет так называемая «маятниковая миграция» жителей Востока через линию разграничения, в зависимости от интенсивности боевых действий, сезона и других обстоятельств.

Хотя не менее половины ВПЛ (54%) рассматривает свой статус как временный и собирается вернуться домой в течение следующих нескольких лет, большинство ждет нормализации обстановки и / или восстановления юрисдикции Украины над Донбассом. Между тем ВПЛ и члены их семей успешно адаптируются на новом месте: находят работу и отдают в учебные заведения детей. И 26% вообще не собираются возвращаться домой на постоянное место жительства.

Более 90% переселенцев считают себя украинцами. Однако этот показатель наименьший в Северодонецке (менее 50%), переселенцы в этом городе на Луганщине идентифицируют себя в первую очередь представителями своего региона. Процент ВПЛ, которые считают себя русскими, более чем вдвое меньше, чем процент ВПЛ, которые считают себя европейцами: 6% против 16%.

Исследование показало, что особых проблем интеграции в местное общество и конфликтов нет. И ВПЛ, и местные жители относятся нейтрально друг к другу. Около трети местных жителей не могут сказать, отличаются от них переселенцы по мировоззрению, поведением, культурой. В основном распространено мнение, что пришельцы с Востока скорее не отличаются от них и разделяют их взгляды на ситуацию в стране. Большинство ВПЛ также не чувствуют, что чем отличаются от местных.

Интересно, что сами переселенцы значительно больше ощущают конкуренцию с местными, чем жители городов, где проводился опрос. Местные жители чаще конкурируют с переселенцами за работу, жилье и места в детских садах, а ВПЛ с местными — за работу, помощь от государства и волонтеров, время приема в учреждениях и жилье. И опять же, наибольший индекс конкуренции — 5,3 — наблюдается среди ВПЛ в Луганской области.

Вместе с тем, в нескольких местных сообществах возник скрытый конфликт между носителями проукраинских и пророссийских взглядов (в частности в Харьковской области и Северодонецке). Здесь есть риск обострения конфликта на идеологическом фундаменте, — говорит координатор КМИС Марина Шпикер.

Многие первоочередные проблемы переселенцев были решено благодаря волонтерам и общинам, а вот вопросы жилья и работы решаются плохо и до сих пор не теряют актуальности. Больше всего на эти вопросы жалуется молодежь — самая мобильная группа. Именно из-за этих нерешенных вопросы ВПЛ превратились в современных кочевников и постоянно переезжают с места на место.

,

Добавить комментарий