Переселенцы считают, что СМИ плохо освещают их проблемы


Переселенцы хотели бы видеть больше материалов в СМИ о своих проблемах.

Об этом говорится в отчете по результатам всеукраинского опроса переселенцев и жителей принимающих громад, который был презентован вчера в Киеве, — передает корреспондент «ОстроВ».

Согласно результатам исследования, только 42% опрошенных переселенцев встречали материалы в СМИ про свои проблемы. При этом, больше всего позитивных отзывов получили материалы региональной прессы — 75% ВПЛ остались довольны. «В то время как уровень удовлетворения материалами, обнародованными в национальой прессе — 41%», — отмечает менеджер гуманитарных программ, Internews Валентина Кузык.

Эксперты отмечают, переселенцы хотят видеть больше материалов о проблемах ВПЛ в СМИ.

«Шесть из десяти внутренне перемещенных лиц хотели бы видеть больше материалов в медиа, посвященных их проблемам. По их мнению, основной недостаток в нынешней практике освещения проблем переселенцев — недостаток полезной информации», — подчеркивает руководитель исследования, Киевский международный институт социологии Марина Шпикер.

Согласно исследованию, переселенцы считают, что в медиа проблема ВПЛ и принимающих громад освещается поверхностно.

В частности, 59% опрошенных переселенцев считают, что в СМИ мало полезной информации; 45% респондентов согласны с тем, что в медиа подается «искаженная или неполная информация»; 32% ВПЛ замечают, что в материалах СМИ есть «предвзятость и стереотипы по отношению к переселенцам и пострадавшим»; 31% опрошенных считают, что «СМИ подают официальную информацию/пресс-релизы, а переселенцев не спрашивают»; 23% респондентов поддерживают тезис о том, что «материалы в основном посвящены несчастным и нуждающимся переселенцам.

Также в отчете еще говорится о том, что половина опрошенных переселенцев до сих пор не знает, где можно получить финансовую или материальную помощь при необходимости.

Исследование было проведено в июле-августе Киевским международным институтом социологии. Всего методом личного интервью было опрошено 1500 жителей принимающих громад и 1003 ВПЛ.

,

Добавить комментарий