Переселенцы с Донбасса могут получить бизнес-гранты


Программа развития ООН объявила конкурс среди внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и местного населения Донбасса на получение грантов для начала, восстановления или развития предпринимательской деятельности.

Как сообщает ИА «Вчасно», цель конкурса — улучшить жизнь ВПЛ и местного населения Донецкой и Луганской областей путем поддержки предпринимательской деятельности и малого бизнеса.

В конкурсе могут принять участие ВПЛ, проживающие в Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Луганской, Донецкой областях, городе Киеве и местное население Донецкой и Луганской областей.

Грантовая поддержка предоставляется на начало и/или восстановление, расширение предпринимательской деятельности и малого бизнеса. Представленные на конкурс бизнес-планы должны демонстрировать высокий потенциал и долгосрочные перспективы получения прибыли и иметь реалистичные рыночные показатели, предусматривать создание условий для самозанятости и/или создание дополнительных рабочих мест, включая и для членов семей.

Максимальный размер гранта на реализацию одного бизнес-проекта составляет: до 200 тыс. грн смогут получить лица, которые в рамках предложенного бизнес-плана планируют создать не менее 4-х рабочих мест; до 150 тыс. грн смогут получить те, кто будет создавать не менее 3-х рабочих мест; до 100 000 грн смогут получить те, кто будет создавать не менее 2-х рабочих мест; до 50 тыс. грн будет выделено для предпринимателей, которые будут создавать не менее 1 рабочего места (собственно сам предприниматель).

Вместе с тем, в ПРООН уточнили, что предприниматели, которые получат грант, должны сделать свой вклад в реализацию проекта в размере не менее 25% стоимости проекта.

«Малый бизнес и предпринимательство — это двигатель прогресса и развития общества в Украине. Пока украинские государственные учреждения не могут снова обеспечивать ВПЛ и жителям Донбасса доступ к кредитным линиям для развития бизнеса, мы очень рады помогать достойным женщинам и мужчинам создавать новые рабочие места и развивать местную экономику, несмотря на неблагоприятные для этого условия», — сказал директор представительства ПРООН в Украине Янтомас Химстра.

,

Добавить комментарий