Переселенцам упростили порядок получения статуса безработного


В начале июля 2015 года Кабмин внес изменения в Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, которые ищут работу, сообщает uapravo.in.ua

Это постановление упрощает порядок получения переселенцами статуса безработного.

Так, в постановление приведен исключительный перечень документов для регистрации в центрах занятости внутренне перемещенных лиц, которые уволились с работы, при отсутствии документов об увольнении:

— паспорт;
— идентификационный код;
—  «справка переселенца»;
— заявление о прекращении трудовых отношений с нотариально заверенной подписью;
— расчетный документ (квитанция), подтверждающий отправку указанного заявления работодателю заказным письмом с описью вложения.

Для членов личных сельских хозяйств предусмотрена процедура без подачи справки о прекращении такого хозяйства или выхода из него.

Переселенцы-выпускники вузов и профессионально-технических образовательных учреждений при обращении в центре занятости справки о направлении на работу или о самостоятельном трудоустройстве также не обязаны подавать.

Однако возникает вопрос о том, как быть переселенцам при отправке письма на неподконтрольную Украине территорию? Почта туда не доставляется, поэтому в почтовых отделениях не оформят заказное письмо…

,