Украинский посол: переговоры о введении миротворцев провалились из-за РФ


Желание России направить миротворческую миссию исключительно на охрану членов ОБСЕ оттолкнуло ООН от решения размещать миротворцев на Донбассе

Россия отвергла все принципиальные положения по введению миротворческого контингента на Донбасс, хотя совет безопасности ООН был готов начать работу над мандатом миссии. Об этом в интервью «Европейской правде» рассказал посол Украины в ООН Владимир Ельченко.

«Совбез был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ», – сказал украинский посол.

Он рассказал, что первоначальный план предполагал размещение миротворцев на донбасском участке государственной границы между Украиной и Россией, но РФ отказалась от этой идеи.

«И это – «красная линия», которую никто никогда не перейдет. Поэтому мне кажется, что в ближайшее время подвижек в этом вопросе не будет. Да, шанс был, но Россия его не использовала или не позволила использовать его», – считает Ельченко.

В свою очередь, Россия вообще не хотела, чтобы миротворческая миссия присутствовала на территории Донбасса.

«Я думаю, что это была просто игра. <…> Им нужно или сохранение существующей ситуации, или так называемая «миротворческая» операция на российских условиях, которая заморозила бы этот конфликт на десятилетия. Ведь мы бы получили такую ​​миротворческую операцию, с которой потом не знали бы, что делать и как ее оттуда вывести», – сказал он.

Добавить комментарий