ООН просит упростить процедуру выплат для переселенцев


УВКБ ООН назвало проверки ВПЛ враждебными со стороны власти и призвало выплачивать пенсии абсолютно всем

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев призвало Украину отменить привязку  получения пенсий и социальных выплат к регистрации в качестве внутреннего переселенца. Об этом говорится в распространенном сегодня перед брифингом заявлении организации, — сообщает «Интерфакс-Украина».

В сообщении говорится, что власть не прекращает проверки переселенцев, чтобы отменить или продолжить выплаты социальных пособий и пенсий. ВПЛ подвержены домашним проверкам со стороны контролирующих органов. При этом остальные граждане Украины не подвергаются таким тщательным проверкам.

«Проводить такие проверки — достаточно враждебно со стороны властей», — сказала на брифинге заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун во вторник в Киеве.

Она отметила, что изначально регистрация переселенцев подразумевалась как средство, которое поможет эффективнее помогать ВПЛ. Если сейчас эта система мешает, то «необходимо принимать меры».

«Необходимо упростить процедуры назначения выплат переселенцам, чтобы внутренне перемещенные лица не подвергались дискриминации в доступе к помощи», — говорится в заявлении.

Также организация считает, что пенсии являются законным приобретенным правом всех граждан Украины и не должны зависеть от факта регистрации внутреннего переселенца, а предоставление соцпомощи должно зависеть от незащищенности лица, а не от ее перемещения.

«Выплаты пенсий и социальной помощи должны быть отделены от процедуры регистрации переселенцев, как это рекомендовано в законопроекте №4257», — говорится в заявлении.

Первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи в ходе брифинга отметил, что процесс, в частности, банковской верификации переселенцев никуда не денется, но такие моменты необходимо максимально упростить.

Добавить комментарий