Украинские пенсии получают около 780 тысяч жителей оккупированной территории Донбасса


Глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный рассказал, что сейчас лишь около 780 тыс. жителей оккупированной территории Донбасса получают украинские пенсии. Об этом он рассказал в интервью «Главкому», передает citynews.net.ua.

«На неподконтрольной территории на август прошлого года у нас было 1 миллион 278 тысяч пенсионеров. Из них к нам обратилось где-то 1 миллион 50 тысяч. Но получают пенсии из них где-то 780 тысяч», — сказал он.

Зарудный объяснил, откуда разрыв в цифрах. «Всем известен порядок получения пенсий для людей с тех территорий. Чтобы человек получил пенсию на подконтрольной территории, он с февраля месяца должен подтвердить местожительство в миграционной службе.

То есть, когда поток только начинался, таких подтверждений не было, люди просто приходили к нам и регистрировались. А затем был введен новый порядок, и где-то 200 тысяч людей к нам не обратилось с подтверждением своего проживания.

Мы не знаем, не видим, где эти люди сейчас находятся. Я хочу сказать, что это не те люди, которые не могут подтвердить проживание, и мы им не платим пенсию, это те люди, которые к нам не пришли», — сказал глава ПФУ.

Он также сообщил, что на выплату пенсий этим 780 тыс. людей в месяц идет до 2 миллиардов гривен. «На месяц где-то мы до 2 миллиардов платим денег. Но здесь следует кое-что учитывать.

Поток обращений сейчас фактически выходит на нуль. Если в декабре-январе к нам до 100 тысяч на месяц обращалось, то за май новых людей обратилось только 20 тысяч. В июне, думаю, будет еще меньше.

К чему я это говорю? Человек, когда приехал, обратился, когда мы ему возобновили пенсию в Украине, мы сразу единой суммой выплачиваем ей за все месяцы долг. Поэтому эти 2 миллиарда на месяц – это с учетом того, что мы и долги платим, и так далее», – отметил Зарудный.

,