Общественники рассказали, что делать, если не выплачивают пенсию


В мае пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц столкнулись с массовой невыплатой пенсий. Правозащитники и общественные активисты помогают понять, что делать в этой ситуации

Невыплата пенсий ВПЛ в мае стала массовым явлением. В Пенсионном фонде сознаются, что ждут «особого распоряжения», после которого возобновят выплаты. Об этом сообщает «Донбасс-SOS».

Ранее в Пенсионном фонде задержку с выплатами объяснили технологическими изменениями в механизме верификации пенсионеров. Тогда в ПФ пообещали, что за несколько дней все неполадки ликвидируют, и уже в мае пенсионеры получат свои выплаты в полном объеме. Однако в этом месяце выплат дождались далеко не все.

Правозащитники сообщают, что некоторых пенсионеров просят подать новые заявления. Подчеркивается, что формально законодательство о сроках выплаты пенсий пока не нарушено, ведь выплаты должны прийти не позже 25 числа каждого месяца. Однако повторный сбор документов в «Донбасс-SOS» назвали «неправомерным и дискриминационным».

В организации сообщают, что уже сейчас пенсионеры, которым задерживают выплаты, могут предпринять несколько шагов:

  • Звонить на Горячую правительственную линию и фиксировать факт нарушения прав.
  • Подавать жалобы горячую линию пенсионного фонда Украины.
  • Писать органам государственной власти и требовать письменного ответа с разъяснениями ситуации.

Подчеркивается важность именно письменного ответа, а не устного разъяснения по телефону. Именно письменные ответы о неправомерных действиях власти могут быть обжалованы в суде.

Правозащитники продолжают настаивать на том, что выплаты пенсий не должны быть привязаны к справке ВПО.

Читайте также другие новости Луганской области:

25 апреля Кабмин принял постановление, способное лишить переселенцев части пенсий.

Чтобы жители прифронтовых населенных пунктов и ВПЛ смогли снять деньги и оплатить счета, с 21 по 25 мая будут работать  мобильные пункты «Ощадбанка».

, , , ,

Добавить комментарий