Пенсионеры с оккупированной территории могут не получить свои пенсии


Правозащитники утверждают, что с новыми изменениями выплаты пенсий будут восстанавливаться не с момента прекращения, а с момента обращения пенсионера за соцвыплатами

25 апреля Кбамин принял постановление №335 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 №365». По словам правозащитников из организации «Право на защиту», это приведет к грубому нарушению прав граждан Украины, которые стали переселенцами.

Правозащитники утверждают, что изменения, которые вступят в силу в ближайшее время, предполагают, что пенсионные выплаты будут восстанавливаться по заявлению пенсионера исключительно с месяца обращения, а не с момента прекращения такой выплаты.

Что это означает на практике, рассказал старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко.

«Представим ситуацию, что начиная с апреля 2018-го на основании очередных «списков» лицу была незаконно прекращена выплата пенсии. Пенсионер обратится с заявлением о возобновлении выплаты пенсии в июне. После прохождения незаконной проверки, предусмотренной постановлением КМУ №365, пенсию ему восстановят только с июня 2018 года. Выплаты за апрель и май пенсионеру выплачиваться не будут», — рассказывает он.

По словам Тарасенко, выплачивать пенсии за предыдущие 4 года не будут и людям, которые только недавно прибыли на контролируемую территорию, зарегистрировались как ВПЛ и обратились с заявлением о выплате пенсии. В таком случае получать пенсию человек начнет только с месяца обращения. А выплаты за предыдущие годы будут заморожены на неопределенный срок (напомним, пенсионные выплаты на НКПУТ были приостановлены в июне-июле 2014).

Стоит отметить, что согласно отчету УВКПЧ ООН, ориентировочно 200 000 пенсионеров с НКПУТ никогда не выезжали на контролируемую правительством Украины территорию для обновления пенсионных выплат.

В свете вновь принятого постановления №335, «задолженность» ПФУ перед такими гражданами Украины будет выплачена в будущем на основании порядка, неизвестно когда определенного КМУ (сроков разработки порядка пока не определены).

«Сумы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом Министров Украины», — цитирует документ БФ, подчеркивая, что в смысле незаконного постановления №365 пенсия приравнена к социальным выплатам.

«Такие положения постановления прямо противоречат статьям 46, 92 Конституции Украины, а также статьи 46 Закона Украины« Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которое определяет, что пенсии, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком, — отмечают представители БФ «Право на защиту». — Даже если кто-то из чиновников считает, что переселенец не получил пенсию по собственной вине, поскольку, пользуясь своим конституционным правом на свободу передвижения, выехал на НКУУТ на некоторое время, то такие выплаты должны быть выплачены за 3 года до момента обращения, как предусмотрено этой же статьей 46».

По мнению правозащитников, изменение в постановление Кабинета Министров – это попытка уменьшить расходы бюджета за счет граждан страны.

Добавить комментарий