Число погибших в терактах в Париже достигло 120


Общее число погибших в результате нападений в столице Франции, о которых известно на данный момент, вероятно, может составлять от более 120 до более 140 человек, сообщают агентства и французские СМИ. Окончательные данные пока еще не известны. Раненых рассчитывают десятками.

По некоторым сообщениям, до ста погибших обнаружили после полицейского штурма в ночь на субботу парижского концертного зала Bataclan, который с примерно сотней заложников захватили нападавшие во время выступления там американской рок-группы.

Также в результате штурма были ликвидированы два или три нападающих, сообщают французские силовики.

Сейчас неясно, в новые подсчеты жертв нападений вошли погибшие в этом клубе, о которых стало известно еще до штурма. По сообщениям, большинство новых жертв, выявленных в освобожденном клубе, не погиб в результате операции, а была убита нападающими еще до штурма.

Как сообщают, это число прибавилось до около 40 погибших, о которых было известно ранее — в результате нападений и на этот концерт-зал, и в один из ресторанов и окружающие кварталы тоже в центре Парижа, недалеко от этого зала, и через несколько взрывов, произошедших возле стадиона «Стад-де-Франс» в пригороде Парижа Сен-Дени, когда там проходил международный футбольный матч между сборными Франции и Германии. По крайней мере один из этих взрывов осуществил смертник, останки которого нашли на месте.

Президент Франции Франсуа Олланд, эвакуирован спецслужбами с трибун на этом матче (вместе с министром внутренних дел Франции Бернаром Казневом и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером), после срочного совещания с силовиками заявил в ночном телевыступлении, что во всей стране (на ее материковой территории и острове Корсика) вводится чрезвычайное положение и ее границы закрываются. Он также попросил военных усилить присутствие в Париже, чтобы предотвратить возможные дальнейшие нападения. Кроме того, Олланд отменил свое участие в саммите «Группы двадцати», что должно начаться на выходные в Турции — Францию ​​там будут представлять другие должностные лица.

Число жертв и пострадавших в результате нападений в Париже и окрестностях еще может меняться дальше.

Как сообщают, всего отдельных, но почти одновременных нападений в Париже с пригородами было пять или и шесть. Сколько групп нападавших совершили их, еще окончательно не ясно. В настоящее время ответственность за эти нападения никто на себя не взял.

Предполагают, что речь может идти о терактах со стороны исламистов.По словам очевидцев, по крайней мере один из нападавших, стреляя, восклицал исламскую формулу «Аллах акбар!» По сообщениям, в соцсетях на страницах, связанных с группировкой «Исламское государство», ныне «празднуют» результаты парижских приступов.

Франция участвует в международной коалиции под руководством США, которая осуществляет воздушные удары по объектам и позициям экстремистской группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии.В то же время, по оценкам, в деятельности этой группировки участвуют и сотни граждан самой Франции, примкнули в ряды радикальных исламистов.

(Трансляция France24)

 

Добавить комментарий