«Якоря» завтрашней пропаганды


БМП у кладбища на КосиораПока в Украине идет декоммунизация и сносят памятники, на территории непризнанных республик Донбасса памятники наоборот открывают. Только «ЛНР» за минувший год открыла более 20 памятников, в том числе жертвам «украинских карателей». После выполнения Минских соглашений и возвращения Донбасса в Украину они станут очагами напряжения

Александр Белокобыльский

22 памятника за 7 месяцев

Срок жизни газетной статьи – недолгий, срок активной жизни публикации в интернете чуть больше. По эффективности они и близко не сравнятся с монументальной пропагандой, которая призвана изо дня в день напоминать о себе.

Один из первых памятников открыли в Луганске на ул. Оборонной неподалеку от перекрестка с другой центральной улицей – Советской, рядом с областной детской больницей. На металлоконструкции изображен солдат, который несет ребенка, внизу обозначена дата – «02.VI.2014».

«Мэр» Луганска Манолис Пилавов на открытии памятника жертвам авиаудара по ОГА. Фото МИА Исток

«Мэр» Луганска Манолис Пилавов на открытии памятника жертвам авиаудара по ОГА. Фото МИА Исток

Памятник вызвал вопросы. Судя по дате, он посвящен жертвам авиаудара по захваченной облгосадминистрации – но при чем тут тогда ребенок? Ведь детей не было ни среди раненых, ни среди погибших 2 июня. А если памятник погибшим детям – то к чему дата? И почему памятник установлен в этом месте, в километре от обладминистрации?

С местом все просто – оно более «проходное», чем сквер у бывшей областной администрации, а ныне «Дома правительства ЛНР». А использование ребенка в композиции… Очевидно, «художественный прием» (если не сказать «манипуляция»), чтобы зрителя сильней пробрало.

Вполне вероятно, что еще через год луганчане, глядя на памятник, начнут говорить, что у обладминистрации тогда погибли и дети. Как будто реальной гибели 8 человек недостаточно.

В роли местных жителей-инициаторов установки памятников обычно выступают ячейки «партии власти» – организации Игоря Плотницкого «Мир Луганщине»

Затем памятники стали появляться в других городах и поселках, подконтрольных «ЛНР».

«За 2015 год по инициативе местных жителей, по инициативе администраций городов и районов в Республике было установлено 22 памятника и памятных знака (девять мемориальных знаков), из них десять – только в столице нашей Республики», – сообщает «заместитель министра культуры ЛНР» Сергей Назаревич.

В роли местных жителей, как правило, выступали ячейки «партии власти» – организации Игоря Плотницкого «Мир Луганщине».

БМП на постаментах

В некоторых населенных пунктах с митингами открыли пока только закладные камни будущих монументов, как в Червонопартизанске Свердловского района. В других, как в Стаханове, еще только объявлен конкурс на проект памятника и выбор места для его установки.

Читайте также: Искусство «ЛНР». Радиус поражения – десятилетия

Ко Дню шахтера открыли памятник шахтерам, которые погибли, «защищая независимость Луганской Народной Республики», в Ровеньках. В Краснодоне над памятником ведется работа. В поселке Георгиевка Лутугинского района открыт памятник, в районе – мемориальные доски погибшим участникам вооруженных формирований «ЛНР», памятник в райцентре обещают к 9 мая.

На месте гибели съемочной группы ВГТРК у поселка Металлист установлен памятный крест, в самом поселке имена погибших журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина присвоили школе.

Памятник погибшим в боях открыли в День ВДВ, 2 августа. Фото ЛуганскИнформЦентр

Памятник погибшим в боях открыли в День ВДВ, 2 августа. Фото ЛуганскИнформЦентр

В День ВДВ 2 августа в Луганске в качестве памятников установили две БМП – в районе одного из кладбищ (в районе пос. Косиора) и около украинского музыкально-драматического театра. А под Красным Лучом, в поселке шахты «Новопавловская» митинг-реквием, «посвященный годовщине освобождения поселка от киевских карателей», состоялся у «импровизированного памятника, сооруженного из сгоревшей боевой машины десанта (БМД), экипаж которой погиб при освобождении Новопавловки».

В селе Новопавловка обошлись без постамента. Фото ЛуганскИнформЦентр

В селе Новопавловка обошлись без постамента. Фото ЛуганскИнформЦентр

В Артемовске Перевальского района установлен постамент с БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина), а в райцентре – целый комплекс:

«Завтра будем устанавливать боевую машину пехоты, планируем поставить еще (автоматический миномет) «Василек» и зенитную установку», – делился планами 28 августа председатель перевальского союза ветеранов Афганистана Ростислав Кириленко.

Практически в каждой такой новости на официальном ресурсе «ЛНР» «ЛуганскИнформЦентр» новости читаем: «по инициативе движения «Мир Луганщине».

«Спасибо, Россия!»

Помимо памятников погибшим, появляются и другие монументы. В ноябре у бывшей облгосадминистрации, а ныне «Дома правительства ЛНР», байкеры из мотоклуба «Ночные волки» установили странный знак.

Памятный знак с «видением будущего России» установили байкеры-«Ночные волки». Фото ЛуганскИнформЦентр

Памятный знак с «видением будущего России» установили байкеры-«Ночные волки». Фото ЛуганскИнформЦентр

В венке колосьев, увитых лентами, от советского герба, где внизу восходит солнце, помещен современный российский орел. Гранит для памятника доставлен из Карелии, а на его основании высечены строки российского писателя Леонида Корнилова:

«Расколотая русская равнина
срастается у мира на виду –
подняться евразийским исполином
начертано России на роду».

Называется это «Символ новой России глазами «Ночных волков».

Этот знак открыли на границе с Ростовской областью перед Новым годом. Фото ЛуганскИнформЦентр

Этот знак открыли на границе с Ростовской областью перед Новым годом. Фото ЛуганскИнформЦентр

Накануне Нового года открылся еще один памятник, которому уделили много внимания СМИ «республики». На въезде со стороны Ростовской области появились большие буквы «Спасибо, Россия!» и рядом – изображение белого трейлера с надписью на борту: «Гуманитарная помощь от Российской Федерации!»

Душа в клочья

Подобный процесс воздвижения памятников идет и в соседней «ДНР». Памятники уже установлены в разных городах – в Дебальцево, Горловке, Амвросиевке, самом Донецке, разумеется.

Один из необычных монументов – памятник сотрудникам органов внутренних дел, бойцам внутренних войск МВД и «Беркута», которые полегли в ходе уличных боев на Майдане. Необычно не только художественное решение памятника, но и место его появления. Его установили на территории Донецкой исправительной колонии, а изготовили памятник заключенные.

Памятник погибшим на Майдане милиционерам изготовили заключенные и установили в колонии. Фото ДНР-онлайн

Памятник погибшим на Майдане милиционерам изготовили заключенные и установили в колонии. Фото ДНР-онлайн

В мае в парке Ленинского комсомола установлен знак «Аллея ангелов», а в конце августа там появился памятник «Погибшим гражданам ДНР» – пятиметровые кованые розы, вырастающие из гильзы от артиллерийского снаряда.

Но самый душераздирающий из всех – памятник детям, погибшим во время боевых действий. Это арка из металлических роз, выкованная известным кузнецом Виктором Михалевым из осколков. Между ветвей – гильзы от крупнокалиберного пулемета, а наверху – четыре голубя. Высота ее 2,5 метра, ширина – 2 метра. Под нею – плита с высеченными детскими именами и возрастом: 4 года, 12 лет, 7 лет, 3 года…

«Якоря» завтрашней пропаганды

Донецк. «Погибшим гражданам ДНР». Фото ДАН

Донецк. «Погибшим гражданам ДНР». Фото ДАН

Если обобщить, то установленные памятники призваны подкрепить основные месседжи: Россия – это братская помощь, Украина – это смерть мирных жителей, в том числе детей. Погибшие боевики «ДНР» и «ЛНР» – защитники от «карателей».

Минские переговоры потихоньку движутся, и рано или поздно непризнанные республики вернутся под юрисдикцию Украины мирным путем. Некоторые дальновидные украинские журналисты говорят о том, что предстоит большая работа с людьми, жившими все это время под воздействием пропаганды в «ДНР» и «ЛНР». Они считают, что Украине придется приложить усилия, чтобы изменить точку зрения дончан и луганчан на события, которые происходили в Донбассе с весны 2014 года.

Однако «перевоспитать» нынешних жителей подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» территорий будет не так-то просто. Помимо того, что основательно закрепили в их сознании непризнанные республики (информационное пространство там основательно зачищено от украинской точки зрения), «якорями» останутся памятники.

Читайте также: «Новороссы» рвутся в историю с помощью спекулятивных марок

Очевидно, что в местных советах после выборов, предусмотренных Минском, власть сохранят нынешние движения Александра Захарченко и Игоря Плотницкого – «Донецкая республика» и «Мир Луганщине». Поэтому о демонтаже памятников речи идти не будет. А любые насильственные попытки сноса памятных знаков будут объявлены диверсиями «укрофашистов».

При этом, если попытки снести памятники погибшим членам вооруженных формирований «республик» хоть как-то можно будет объяснить, то покушение на мемориалы мирным жителям неминуемо объявят преступлением против памяти.

То есть все эти памятники останутся стоять после возвращения «ДНР» и «ЛНР» в Украину и продолжат работать против национального примирения.

ОТ РЕДАКЦИИ «Реальной газеты»: Сам факт установки памятников жертвам среди мирных жителей как бы отводит на второй план вопрос — от чьих обстрелов, собственно, погибли эти люди?

Читайте также: Как «ополченцы» обстреляли моих родителей

РИА Новости Украина

, , , ,

Добавить комментарий