Боевики «ЛНР» отпустили задержанную ранее женщину с проблемами слуха


людмила и ее мама

Людмила Сурженко сумела сама перейти на территорию, контролируемую Украиной,  и получила медицинскую помощь. Она сообщила, что в плену боевики ее пытали

Члены группировки «ЛНР» отпустили женщину с проблемами слуха, которую задержали 13 июня на пункте пропуска в Станице Луганской. Об этом сообщает в Facebook блогер Света Светикова

Людмила Сурженко с детства плохо слышит и вынуждена носить слуховой аппарат. 13 июня при попытке пройти на контролируемую боевиками территорию ее задержали боевики на пункте пропуска. Мать задержанной предположила, что у дочери сел аккумулятор в слуховом аппарате, и Людмила просто не могла понять, что от нее хотят боевики. Как сообщают свидетели, боевики заставили задержанную все вытащить из сумок, а потом забрали телефон.

Позже заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко заявляет, что женщину, которую боевики «ЛНР» 13 июля взяли в плен на КПВВ «Станица Луганская», пытали. Об этом он сообщил на странице в Facebook.

После того, как боевики отпустили Людмилу Сурженко, она смогла самостоятельно пересечь пункт пропуска в Станице Луганской. Там ей оказали медицинскую помощь. По словам Юрия Клименко, освобождённая заложница находится в тяжелом психологическом состоянии.

«Областная власть оказывает Людмиле всю необходимую помощь. Подготовлены обращения в международные организации и судебных инстанций по поводу вопиющего нарушения прав человека», — отметил Клименко.

Председатель Станично-Луганской райдержадминистации Юрий Золкин в комментарии «Громадському радіо» отметил, что ему неизвестно, кто поспособствовал освобождению Людмилы Сурженко.

По словам Золкина, женщина постоянно проживала в Луганске. Теперь она не может туда вернуться, следовательно, решается вопрос о том, где она будет проживать дальше.

В тоже время вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что вопрос о пытках пленницы «ЛНР» поднимут в Минской гуманитарной группе.

Также, по ее словам, она потребует от координатора ОБСЕ в группе посетить украинских заложников на временно неподконтрольных территориях, к которым годами не допускают представителей Международного комитета Красного креста и других международных организаций.

«Это неправильно, что в течение всего времени работы Минской группы представитель ОБСЕ только раз посетил украинских заложников, и видел только нескольких из них, а не всех. К украинским тюрьмам все международные организации имеют доступ. А все факты пыток украинцев боевиками должны быть осуждены как украинскими, так и международными судами», — написала Геращенко.

Также она сообщила, что сейчас Людмила Сурженко находится в больнице.

Позднее Геращенко в Facebook опубликовала фото, на котором запечатлены следы пыток – опухший женский палец. Геращенко сообщает, что в то время, когда Людмила Сурженко находилась в плену, боевики ОРЛО во время заседания гуманитарной подгруппы в Минске говорили, что ничего не знают, о судьбе Людмилы.

Добавить комментарий