От телеканала «Россия-1» требуют извинений за искажение смысла песни Джамалы


1820Российский адвокат Дмитрий Сотников создал электронную петицию к руководству российского государственного телевидения с требованием публично извиниться за оскорбление памяти депортированных в 1944 году крымских татар, которым была посвящена песня украинской певицы Джамалы на Евровидении-2016.

Об этом сообщает «MIGnews.com.ua» со ссылкой на «Радио Свобода».

По информации источника, адвокат хочет добиться извинений от генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании Олега Добродеева за то, что в эфире телеканала «Россия-1» его комментаторы передали смысл песни Джамалы как «молитва за тех людей, что волей или неволей оставляют свой дом в поисках лучшей жизни» .

«И это при том, что песня начинается по сути словами о геноциде крымских татар, об их депортации и ведет рассказ о судьбе человека, у которого сталинский режим отобрал родину», — говорится в петиции.

«Говорить в эфире центрального телеканала «Россия-1» о том, что депортация крымских татар была «выбором людей в пользу поиска лучшей жизни», это кощунство и оскорбление и для самого крымскотатарского народа, и для миллионов жертв сталинского режима», — отметил автор петиции

Стоит отметить, что с упомянутыми словами комментаторы российского государственного телеканала выступили 12 мая, в день, когда Джамала выступила в полуфинале «Евровидения». Кроме того, 14 мая, в день финала, они повторили почти тот же текст о содержании песни Джамалы.

Добавим, что адвокат Дмитрий Сотников защищает украинца Александра Костенко, которого задержали в Крыму и судят в РФ.

Напомним, украинская певица Джамала выиграла международный песенный конкурс Евровидение-2016. Джамала представила на конкурсе песню «1944» о депортации крымских татар в 1944 году.

Добавить комментарий