Осужденным будут засчитывать день в СИЗО за два дня в тюрьме


138Осужденным с сегодняшнего дня засчитывают день в СИЗО за два дня в тюрьме

В Украине вступил в силу Закон, соавтором которого выступила Надежда Савченко, передает «LB.ua».

Президент Петр Порошенко подписал закон (регистрационный номер 3413) 22 декабря, 23 декабря текст документа был опубликован в издании «Голос Украины» и 24 декабря вступил в силу.

«Зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в рамках того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы», — сказано в законе.

При этом отмечается, что в данном порядке засчитываться будут не только дни, которые задержанный провел в СИЗО, но и те, когда он пребывал в больнице при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

Этот закон подлежит применению ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу документа вступил в силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбыто полностью.

Читайте также: Савченко взяли в плен до гибели журналистов — эксперт

Применение закона будет осуществляться по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника судами, которые выносили указанные обвинительные приговоры, в течение двух недель с момента получения соответствующего ходатайства судом, или по собственной инициативе суда.

Соавтором этого закона является Надежда Савченко. Это первый законопроект Савченко, которая удерживается в СИЗО России с июля 2014 года.

Напомним, российский суд оставил украинку Надежду Савченко под стражей до 16 апреля следующего года. Надежду Савченко в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, а также в покушении на убийство группы сепаратистов и незаконном пересечении российской границы.

 

 

Добавить комментарий