Никакого особого статуса Донбасса в предложенных поправках к Конституции нет — Порошенко


Президент Петр Порошенко заявил, что никакого особого статуса Донбасса в предложенных поправках к Конституции нет, сообщает lb.ua

«Проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса. Проект только предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, определяемого отдельным законом. Такой закон уже дважды принимался Верховной Радой», — отметил Президент.

По его словам, такая норма «ни единой запятой» не выходит за границы Минских соглашений.

Президент добавил, что «особый статус» на самом деле просто придуман средствами массовой информации и социальными сетями.

«Мы куда в большей степени, чем США или Европа, заинтересованы в решении кризиса на Донбассе политико-дипломатическим путем. И я призываю вас не лишать Украину такой возможности. Не создавать собственными руками такой ситуации, которая оставит Украину один на один с агрессором», — сказал глава государства депутатам.

В предыдущей редакции законопроекта, которая была зарегистрирована 1 июля, положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было прописано в переходных положениях законопроекта.

В доработанной же версии законопроекта, датируемой 15 июля, предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.