Основные проблемы с которыми сталкиваются переселенцы


1206В Киеве, сегодня прошла пресс-конференция, посвященная актуальным трудностям внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), с которыми они сталкиваются последние несколько лет, – «Проблемы переселенцев: бедность, отчужденность, дискриминация».

На сегодняшний день переселенцы, которые проживают в Киевской области, могут обратиться в одну из 12 приемных для того, чтобы получить бесплатную юридическую помощь и посетить тренинги из цикла «Знай права. Ищи работу. Организовывай бизнес», направленные на избежание проблем при трудоустройстве и эффективный поиск работы. Инициатором данной инициативы стала Гражданская правозащитная организация «Права человека» при финансовой поддержке Программы развития ООН в Украине и правительства Японии, передает «qha.com.ua».

Правозащитники рассказывают, что, как показала практика работы с переселенцами, одной из самых актуальных проблем для них остается дискриминация при трудоустройстве – работодатели просто не хотят нанимать людей с донецкой или крымской пропиской.

– В рамках наших тренингов мы увидели основную проблему – это дискриминация ВПЛ по признакам их места регистрации. Во время тренингов мы встречались с разными людьми, которые имели собственный бизнес в Донецке и Луганске, были предпринимателями. Они достигали чего-то в своей  жизни, и теперь столкнулись с проблемами непонимания со стороны государства и потенциальных работодателей, которые смотрят не на их навыки, а на место регистрации, – сообщил Виталий Дроботун, глава правления ГПО «Права человека».

За время функционирования проекта помощи переселенцам в Киевской области по вопросам трудоустройства к ГПО обратилось больше тысячи человек. Все они столкнулись с серьезными проблемами в процессе поиска работы.

– Как выяснилось во время проведения тренингов, это не накрученная проблема, а широко распространенная. В первую очередь это связанно с социальным отношением – если работодатель по какой-то причине относится к ВПЛ не так, как к другим, то это является индикатором того, что у нас в обществе есть проблемы. Возможно, их нужно решать не только правовыми механизмами, – отметила Ксения Карагяур, юрист, главный эксперт по вопросам ВПЛ ГПО «Права человека».

Одним из вариантов решения проблемы с трудоустройством внутренне перемещенных лиц является социальная реклама, которая призывает работодателей принимать на работу профессионалов своего дела вне зависимости от их прописки. Именно в таком проекте принял участие переселенец Сергей Стуканов, ведущий программы «Киев-Донбасс» на «Гражданском радио».

– Это 10 роликов, в которых приняли участие 10 переселенцев 10 разных профессий, которые сначала рассказывали, почему они любят свою работу и что дают обществу, и каждый раз это завершалось словами: «Единственная проблема – я переселенец, и вы не хотите брать меня на работу». Они будут с конца марта демонстрироваться на некоторых львовских областных и городских телеканалах регионального масштаба. Мне кажется, если бы такие вещи системно проходили на региональном и общенациональном уровне, они бы сильно повлияли на отношение к переселенцам, – поделился Стуканов.

Таким образом, как отмечают эксперты, силами волонтеров проблему дискриминации переселенцев решить не удастся. Без эффективной государственной коммуникации с ВПЛ, которая бы стимулировала их к поиску работы или развитию собственного дела и меняла отношение общества к ним, подобные мероприятия остаются малоэффективными.

Добавить комментарий