Основатель «Коммерсанта» предупредил, что «надо уезжать из России и увозить детей»


Ситуация в России, по его словам накаляется, и переворот может произойти в любой момент.

Основатель газеты «Коммерсант» и одноименного издательского дома Владимир Яковлев призвал граждан РФ покидать страну и особенно «увозить детей». Как сообщает «Настоящее Время», об этом проживающий в Израиле медиа-магнат написал на своей странице в Facebook.

«Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев. Либо – смена власти с совершенно непредсказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан», — поделился своими предчувствиями Яковлев.

«Интуиция меня вроде никогда еще не подводила», — заметил в этом же посте медиа-магнат. Поэтому, подчеркивает он: «Если есть возможность, уезжайте и главное — увозите детей. Ок, не навсегда — на два три месяца (это можно без визы), на полгода. Но – уезжайте. Если за это время ничего не произойдет, и ситуация наладится, я сам буду рад ошибиться».

Яковлев вспоминает утро 18 августа 1991 года, «утро ГКЧП», когда «три ночи подряд город с трепетом вслушивался в автоматные очереди за окнами. Тогда все чудом не кончилось смертоубийством».

«Я понимаю, что те, кому сегодня 25-30, не чувствует реальность таких сценариев. Я тоже их в этом возрасте не чувствовал. Пока однажды ни вернулся из отпуска, ни позанимался с утра спортом на “Динамо”, ни вышел из спортзала, ни сел в машину и не обнаружил, что вместе со мной на красном светофоре у Белорусского стоят танки и другая разрозненная боевая техника», — пишел он.

«Перевороты всегда происходят неожиданно», — подчеркивает Яковлев. — «Нельзя считать внешнюю уверенность власти в себе признаком стабильности. Существет два классических признака близких социальных катаклизмов: 1. Общее, сильное недовольство населения абсолютно неважно чем. 2. Разделение общества, в здоровом варианте представляющего из себя огромную палитру разнообразных политических мнений, на два противоборствующих лагеря, занимающих прямопротивоположные, лишенных каких бы то ни было оттенков позиции, в равной степени несущие высокий эмоциальный заряд по отношению друг к другу».

«Оба эти признака присутствуют сегодня в России. По моему ощущению, предстоящую катастрофу избежать уже нельзя. Ее можно только пережить», — пессимистично пишет Яковлев.

Напомним, что по свежим (июль 2015 года) данным ВЦИОМ, респонденты все чаще говорят о том, что, граждан России, эмигрировавших из страны, за последний год стало больше. Так, если в 2014 г. об этом говорили 18%, то в нынешнем году — 24%. ФМС не верит в «утечку мозгов» из РФ: в прошлом году в Европу уехало лишь 19 тысяч россиян. Эти ощущения подтверждает статистика агенства Bloomberg, согласно которой за первые восемь месяцев 2014 года из России эмигрировали 203 659 человек — больше, чем за любой год правления Владимира Путина. В то же время по данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году в Европу уехало лишь 18,6 тысячи человек. «Как таковой проблемы утечки мозгов из России я не вижу», — заявил в июле руководитель ведомства Константин Ромодановский.

,