Основатель Bellingcat: Новые спутниковые фото доказывают ложь Минобороны РФ


2801Эксперты Bellingcat получили новые сведения о перемещении ЗРК «Бук» из Донецка в Снежное в день катастрофы рейса MH17. Их значение «DW» объяснил основатель проекта Элиота Хиггинса.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук» утром 17 июля 2014 — в тот же день, когда был сбит малайзийский «Боинг», выполнявший рейс МН17, — двигался из Донецка на восток по трассе Н17 в сторону Тореза и Снежного, утверждают журналисты-расследователи из международной группы Bellingcat, основываясь на опубликованных Google Earth спутниковых снимках. Эти снимки доказывают перемещения «Бука» на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса и разоблачают ложь российского министерства обороны, уверены в Bellingcat. DW попросила основателя проекта Элиота Хиггинса объяснить, что нового дали обнародованные данные.

— Господин Хиггинс, расскажите, пожалуйста, каким образом опубликованные Bellingcat данные доказывают перемещения «Бука» в день катастрофы рейса МН17?

2802

Элиот Хиггинс

— Google Earth недавно обновил свои спутниковые изображения — появились архивные снимки, которые показывают территорию вокруг украинского Донецка 17 июля 2014 года. Это важно, потому что мы знаем, что ракетный комплекс «Бук», связанный с атакой на самолет рейса МН17, перемещался по этой территории с девяти утра по местному времени.

Снимки были сделаны спутником над Донецком в 11:08 — на них виден «Бук» на грузовике и конвой, едущие на восток от Донецка. Кроме того, у нас есть видео (выложенное неизвестными в Youtube. — Ред.), снятое почти в то же время. Позиции транспорта на снимках совпадают с видео, как и элементы окружающей среды, которые также подтверждают на сто процентов, что «Бук» находился на тягаче и двигался на восток 17 июля 2014 в 11:08.

— Частично ваше доказательство присутствия именно «Бука» на фото объясняется формой тени на спутниковом снимке. Насколько убедительно такое утверждение?

— Тень на шоссе на спутниковом фото повторяет форму «Бука» на грузовике. Кроме того, тень совпадает с абрисом на видео. Интересно также и то, что спутниковый снимок захватил большую территорию. В том числе и авиабазу к северу от Донецка, находящуюся под контролем украинских властей.

Российское Минобороны показывало спутниковые изображения того же участка, заявляя, что это доказывает выезд транспорта с той базы. Снимки на Google Earth опровергают эти заявления, так как на фото российского министерства видны деревья — очень четко, в углу снимка. В Москве говорят, что снимок сделан 17 июля, однако из снимков Google Earth видно, что деревьев там тогда уже не было. Поэтому это доказывает, что российское министерство обороны солгало о дате своих спутниковых снимков.

— Относительно видео, которое появилось в мае в Youtube и является частью ваших доказательств. Как вы считаете, почему оно всплыло лишь через два года после катастрофы?

— Этому может быть много причин. Возможно, автор видео просто долгое время жил на территории под контролем сепаратистов и боялся за собственную безопасность. Возможно, он выехал оттуда или просто (лишь в мае. — Ред.) смог выложить видео онлайн. Здесь сложно угадать, слишком много сторон привлечено, однако, наверное, были веские причины до сих пор не публиковать его.

— Вы уже передали свои выводы нидерландскому следствию?

— Да. Они внимательно следят за нашей работой. Мы передали им наши находки, чтобы они сами могли тщательно их изучить. Их очень интересуют новые спутниковые снимки. Мы также нашли снимки поля — по крайней мере мы так считаем — южнее Снежного, откуда запустили ракету. Есть и снимки от 16 июля, на которых поле еще нетронуто, а также от 21 июля, где поле уже покрыто следами грузовиков.

Зенитно-ракетный комплекс "Бук" (архивное фото)

Зенитно-ракетный комплекс «Бук» (архивное фото)

— Позволяют ли ваши находки утверждать со стопроцентной уверенностью о присутствии «Бука» именно там в день крушения малайзийского «Боинга»?

— Чтобы предполагать сейчас подделку всех этих спутниковых снимков, необходимо поверить в масштабный заговор. С имеющимися в настоящее время данными было бы абсурдом говорить о подделке фото. Будут люди, которые станут утверждать, что это фейк, но у них есть определенные тезисы, которые необходимо продвигать.

Есть видео, есть спутниковые снимки, есть карты, все совпадает с временной схемой — и все это мы выложили в открытый доступ. Все показывает, что «Бук» двигался в тот день по направлению к месту, откуда, наиболее вероятно, запустили ракету по МН17.

— В конвое «Бука» на видео едут Toyota RAV 4, УАЗ и минивэн Volkswagen. Проследили ли вы судьбу этих автомобилей?

— Видите ли, копание в массивах фото и видео в соцсетях показало немало совпадений. Люди выкладывали интересные снимки в надежде поймать один из этих конвоев. Мы знаем, что за два дня до катастрофы малайзийского «Боинга» конвой с теми же автомобилями ехал в Донецк — вместе с группой других армейских машин.

Однако эти три автомобиля очень интересны. Нам удалось сопоставить номера и проверить их. Похоже, номерные знаки были «клонированы» для каждого из транспортных средств. Очевидно, что эти авто принадлежали пророссийским сепаратистам — и они сопровождали не одну бронемашину и оружие в разные дни.

— Планирует ли Bellingcat новый отчет по МН17?

— Да, мы готовим резюме наших расследований, планируем выпустить его в середине июля. Там мы коротко соберем все, что нам удалось выяснить за эти два года. Мы также проконсультировались с экспертами из разных областей. Они провели свой анализ доказательств, которые мы собрали. Поэтому в отчете будут и их комментарии. Но будет и несколько интересных вещей. Думаю, анализ спутниковых снимков Минобороны РФ также окажется небывало важным.

Добавить комментарий