ОСМД: Привить хозяйственность


13555974_10154345244919726_1499569860_oКак украинцев в рамках реформы ЖКХ заставляют возлюбить свой дом

Больше года назад украинцам объявили, что с 1 июля 2016-го года в стране перестанет существовать одна из самых анекдотичных и одиозных структур – ЖЭКи. С чем прежде всего у нас ассоциируется ЖЭК? Конечно же, с пьяным слесарем и вечным отсутствием адекватной реакции на проблемы многоквартирных домов.

Яна Осадча, специально для «Реальной газеты»

И, тем не менее, далеко не все ждали «дня прощения с ЖЭКами», как праздника. Да, ЖЭКи плохие, но люди к ним привыкли. И как часто приходиться слышать от жителей многоэтажек такую фразу: «Я не хочу, чтобы ЖЭКи закрылись, я хочу, чтобы они начали работать!». Ну да, а я еще мы хотим, чтобы никто не воровал и взяток не брал, чтобы зарплаты были большими, а цены и тарифы низкими. Мы много чего хотим, но зачастую живем иллюзиями, забывая, что хорошая жизнь не выдается правительством по предъявлению паспорта гражданина…

13512154_1141939349162584_9078105511461400813_nПримерно год назад жителей многоэтажек поставили перед фактом: либо вы создаете ОСМД и берете управление домом в свои руки, либо вам назначают управляющую компанию, которая за вашу квартплату будет о вашем доме заботиться. И хотя слухи о смерти ЖЭКов с 1 июля были сильно преувеличены – недавно принятым законом их жизнь была продлена до тех пор, пока народ все-таки не определится – люди все-таки зашевелились и задумались. Может все-таки хозяйничать в своем доме лучше самим?

С другой стороны, не утихают голоса тех, кто считает реформу ЖКХ непродуманной, которая дорого обойдется жильцам. Ряд экспертов убеждены, что «мода» на ОСМД – это попытка власти «втюхать» жильцам устаревший жилой фонд, то есть переложить проблемы домов с больной головы на здоровую.

 

«Титаник» капремонту не подлежит?

Как известно, создавать ОСМД в Украине можно было с 2001-го года. Но процесс этот совсем не был массовым. Большинство жильцов не спешили брать управление домом в свои руки. Почему? Прежде всего, потому, что муниципальные власти не спешили выполнять статью закона о первом капитальном ремонте в передаваемом жильцам доме. А на сегодняшний день эта статья закона уже и вовсе отменена.

Ирина Головатенко

Ирина Головатенко

— Люди уверены, что в ЖЭКах есть счета, где хранятся деньги на капитальный ремонт, — говорит Ирина Головатенко, руководитель первой муниципальной школы ОСМД Соломенского района города Киева. — И когда им начинаешь обоснованно с текстом закона говорить, что этих денег, как вкладов СССР уже нет, абсолютно трезво начинают понимать, что если не мы, то кто?

Первый мэр Киева и бывший народный депутат Леонид Косаковский считает нынешнюю реформу ЖКХ эфемерной. Он даже сравнивает создания ОСМД с коллективизацией. Мол, колхоз – дело добровольное.

Леонид Косаковский

Леонид Косаковский

— У листопаді 2001 року нами ще в 3-му скликанні ухвалено закон про ОСББ. За 15 років виконавча влада нічого не зробила, аби заохотити людей. Минулорічний Закон «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» — неконституційний, порушує права громадян. Перший капітальний ремонт. Ст. 24, яка зобов’язувала попереднього власника це робити, вилучили. Обман з відсилкою на закон про приватизацію. Скидають на людей застарілий житловий фонд — на тобі небоже, що мені негоже Варто підтримати законопроект №3332 від 15.10.2015, яким пропонується передавати майно багатоквартирних будинків лише після здійснення першого капітального ремонту, — заявил Косаковский в эфире радио «Эра», комментируя реформу ЖКХ.

Леонид Косаковский считает, что людей посадили в такой себе «коммунальный Титаник» и кинули в воду без спасательного круга — выплывай, как можешь.

Ирина Головатенко убеждена, чтобы не утонуть, нужно учиться плавать. И она готова обучать этому людей. Для того и первую муниципальную школу создала.

— Люди находятся в тонущем состоянии, и если он сейчас не научатся плавать, дальше будет только хуже, — говорит она.

Владимир Блащук

Владимир Блащук

О том, что сидеть и ждать призрачного капремонта или каких-то еще «пряников» от властей и надеяться, что ЖЭК возьмет да исправится, бессмысленно и глупо говорит и юрист по вопросам ЖКХ, заместитель главы совета киевской ячейки партии «Спільна дія» Владимир Блащук

— Есть закон, который надо выполнять. Государство свою миссию выполнило, оно установило свои правила игры, — говорит он. — Никто никому не должен был делать капремонт, это все неправда. Нормальные люди создали ОСМД еще 10-15 лет назад. И уже сделали капремонт, они деньги не выбрасывали непонятно куда, в мусорник, а чинили крыши и ремонтировали подъезды. А те, кто сидели, сложа руки, и ждали? Ну так можно еще 50 лет ждать.  Дома же будут вечно стоять. Как пирамиды. Я опасаюсь, что до того момента, как люди созреют, от их домов останется одна труха.

В своей хате своя правда, и сила и воля…

Ирина Головатенко убеждена, на сегодняшний день человек в ОСМД имеет возможностей гораздо больше, чем человек, живущий в доме, где ОСМД нет. Такие дома она называет «ленивыми». Один из «бонусов» для домов с ОСМД – это всевозможные муниципальные программы по внедрению энергоэффективных мероприятий. Проще говоря, это замена окон, крыш, труб и утепление подвалов. Кредитные средства на это дают европейские государства. Воспользоваться ними могут только ОСМД или жилые кооперативы. А местная власть погашает какой-то процент этого кредита. В разных городах по-разному. Где 30, где, 40, а где и 50%. К тому же, чем больше в доме получателей субсидий, тем выше процент компенсаций. Остальную сумму в течение нескольких лет оплачивают жильцы, разделив между собой.

муниципальная школа осмд

Муниципальная школа ОСМД

Безусловно, жизнь людей, создавших ОСМД, изменится. И хотя квартплату пока в большинстве объединений оставляют прежней, расходов все равно прибавится. Если, конечно, люди не хотят, чтобы их дом разрушился. Ну и, понятное дело, здесь очень важна личная ответственность, доверие своим соседям и вместе с ним, общий контроль.

— Самый большой недостаток ОСМД – это то, что нужно всем ходить и принимать решения. А люди к этому не готовы. Люди не готовы прийти на собрание и сказать – мое мнение такое, делать надо так-то. У меня были дома, где в доме 400 квартир – 500-600 собственников, и на собрание приходило 4-5 человек. Люди не доросли до уровня понимания того, что это их собственность, — говорит Владимир Блащук.

Тяжелее всего управлять домом, где мало жильцов.

— Хорошо б было если бы ОСМД объединялись дальше в ассоциации. Это один из вариантов для хрущевок. А гуртом и батька бити легше, — рассказывает Ирина Головатенко.

Светлана Гриценко живет в закарпатском городе Мукачево. Не так давно она возглавила ОСМД одной из местных многоэтажек. Своим домом она занимается 5 лет, говорит, что знает каждый его угол, каждую проблему. Светлана рассказывает, что на счет ОСМД сомневалась до последнего. Ходила по квартирам. И лишь когда из 26-ти квартир воздержались только две, приняла решение. Ради создания ОСМД Светлане даже пришлось отменить свою давно намеченную поездку за границу.

— Я сама не хотіла брати цю головну біль. Прийшов до мене один член правління і сказав: Свєто, давай попробуємо! Подивилася закон, що треба робити, крок за кроком. На установчих зборах хотіла почути всіх. Перед тим, як виносити щось на збори, ми робимо опитування. Ми приймаємо колективні рішення, голова робить так, як люди скажуть. Працюємо на громадських засадах, — рассказывает Светлана.

По ее словам, она и ее соседи только учатся управлять своим домом, также им помогают юристы.

— Не будемо починати з великої квартплати, бо ростуть тарифи, і людям і без того важко. Боржники – болюче питання. Будемо подавати на суд. У нас люди, які платять, кажуть більше дадуть, але хочуть заходити до себе в під’їзд нормально. З 10 квартир в під’їзді – 5 активних. А це вже непогано, — говорит глава ОСМД.

Кстати, в Мукачево, как и во многих других городах западной Украины, ЖЭКов нет давно, как и централизованного отопления. В Мукачево обслуживанием жилых домов давно занимается управляющая компания. Причем, ее работу не сравнить с работой злополучных ЖЭКов. Тут за квартплату, которая вдовое меньше киевской, ремонтируют подъезды, ставят входные двери и меняют коммуникации. Тем не менее, процесс создания ОСМД здесь тоже идет. Ведь, как говорится, в своей хате своя правда, и сила и воля.

Управлять или управляться?

Для жильцов, создавших ОСМД, но не желающих или не имеющих возможностей заниматься своим домом, есть еще один вариант – ОСМД спокойно может нанять обслуживать свой дом управляющую компанию.

Сергей Жолудь

Сергей Жолудь

Сергей Жолудь возглавляет одну из таких компаний — ТОВ «Керуюча Компанія Житлобудсервіс».

Сейчас эта компания активно помогает жильцам создавать ОСМД, обследует дома, делает деффектовки.

— Мы помогаем оформлять документы, но не навязываем своих услуг. Конечно, в наших интересах обслуживать дома, но мы не ставим людям условий, — говорит Сергей Жолудь.

По словам директора, возглавляемая им компания имеет свою базу, электриков, сантехников и других специалистов. Компания работает круглосуточно, выезжает на аварийные вызовы 24 часа в сутки. Тариф на каждый дом устанавливается индивидуальный. Туда входит перечень определенных услуг. За масштабные работы, к примеру, по замене коммуникаций придется доплачивать.

— Управляющие компании потихоньку начинают создаваться, — рассказывает Ирина Головатенко. – Недавно был принят второй закон, который дает надежду, что управляющие компании будут появляться – маленькие и средние. Потому что по закону первому заключение договора с управляющей компанией было на год, и уйти от этой компании можно было лишь после окончания договора. Второй закон позволяет выбрать другую управляющую компанию, предупредив предыдущую только за 2 месяца. Предпосылки, чтоб компании развивались есть. В Киеве они есть, но их немного и они не очень активно проявляют свою позицию. Занимаются поиском домов, которым можно предложить свои услуги.

осм мукачево -нові дверіЗдесь Ирина Головатенко говорит об еще одном преимуществе ОСМД – праве выбирать себе компанию и расторгнуть с ней договор, если ее работа не будет устраивать.

А вот «ленивые» дома, где ОСМД нет, похоже, с ЖЭКами не расстанутся, как ностальгирующие за СССР с комсомолом.

Головатенко говорит, что по закону в конкурсе, который прописан для «ленивых» домов, городская власть будет принимать заявки от управляющих компаний, определять, какая лучше и голосовать по конкретному дому.

— Но что сейчас происходит? Эксперты говорят, что сейчас в условиях конкурса прописываются группы домов, это делается для того, чтобы сделать монополистами старые ЖЭКи, которые станут управляющими компаниями. Все делается для того, чтобы маленькие и средние компании не могли принять участие в этом конкурсе, — говорит она.

Подтверждает ее слова и Сергей Жолудь:

— Говорили, что Киев разобьют на 8 лотов, эти компании уже давно созданы, которые будут их обслуживать. Все знали, что это компании депутатов, чиновников. Людей, которые не успеют создать ОСМД, в принудительном порядке они начнут обслуживать.

Леонид Косаковский называет украинские многоэтажки лакомым кусочком. Он считает, что кому попало, их обслуживать не дадут.

— В Україні 180 тис. будинків, 19 млн квартир. З них щорічно збирається за різними оцінками від 30 до 70 млрд. грн. Зараз вже багато хто б’є копитами, аби їх «освоїти». Іде бум реєстрації наближеними до влади людьми фірм з такою спеціалізацією. Подейкують, що вже складаються шахматки по поділу територій обслуговування. Легкий і вигідний бізнес, — считает он.

Что изменится для жильцов, которым просто назначат управляющую компанию?

— Им ничего не делали за какую-то сумму денег, а теперь не будут делать ничего, но только за большую сумму, — отвечает на вопрос Владимир Блащук.

Подводя итог вышеизложенного, отметим: по сути, жильцов многоэтажек сегодня уравняли с жильцами частного сектора, которым, как известно, всегда самостоятельно приходится думать и о крыше и о подвале. Понятное дело, что в случае с многоэтажкой нужно уметь находить общий язык с соседями, не отсиживаться и понять, что дом- это не только твоя квартира.

———————————————————-Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Добавить комментарий