Bellingcat выяснили личность российского офицера, причастного к крушению МН17


Офицер Главного разведуправления России Андрей Иванников сопровождал «Бук» во время его переброски из российской военной части на оккупированную территорию Донбасса

Независимая следственная группа Bellingcat установила причастность российского офицера ГРУ Андрея Иванникова к крушению самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014 году. Об этом было объявлено во время пресс-конференции группы.

Bellingcat, издание The Insider и другие расследователи установили, что фигурирующий на записях перехваченных телефонных разговоров «Андрей Иванович» или «Орион» — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. Он участвовал в переброске в Украину комплекса «Бук», который впоследствии сбил «Боинг» в небе над Снежным.

В сообщении отмечается, что ранее Иванников был «министром обороны Южной Осетии». На Донбасс Иванников попал в 2014 году и оставался там по крайней мере до начала 2015 года. Там он контролировал военную деятельность российских боевиков, пророссийских сепаратистов и контингентов частной армии из группы Вагнера.

В 2014 году «Андрей Иванович» был военным советником в группировке «ЛНР». Это с ним беседовал по телефону непосредственный руководитель операции по транспортировке зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России Олег Бугров («Бугор») – на тот момент «заместитель министра обороны ЛНР».

Среди других новостей Донбасса сегодня: власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в крушении малазийского «Боинга».

, , ,

Добавить комментарий