СБУ опубликовала новые записи переговоров «Вагнера»


Среди собеседников – «Орион», имевший непосредственное отношение к транспортировке «Бука», сбившего малазийский «Боинг»

2 июня СБУ опубликовала два перехвата разговоров командира частной военной компании «Вагнер» Дмитрия Уткина. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

ЧВК «Вагнера» попала на территорию Луганской области 29 мая 2014 года. Изначально их было 86 человек, потом численность возросла до 1500. В ведомстве говорят, что установили персональные данные каждого из участников компании. Также, по словам источника, значительная часть «вагенровцев» уже служили до этого в Сирии в 2013 году в «Славянском корпусе». Позже направились в Крым во время аннексии полуострова.

В сообщении отмечается, но именно люди из ЧВК «Вагнера» сбивали военно-транспортный самолет Ил-76, в результате чего погибли 49 украинских военных.

Одна из опубликованных 2 июня записей – это разговор Дмитрия Уткина с тогдашним главой группировки «ЛНР» Игорем Плотницким. В разговоре за 22 января 2015 года боевик поздравляет лидера луганских сепаратистов с тем, что к нему приехал некий человек и «стал под флаги» группировки «ЛНР».

В СБУ утверждают, что диалог между бывшим главой «ЛНР» Плотницким и офицером ГУ ГШ ВС РФ Уткиным документирует роль российских военных в боевых действиях в Луганской области в период 2014-2015 годов.

Вторая запись – это свидетельство того, что ЧВК «Вагнера» подчинялось офицерам российских спецслужб.  Разговор происходит между Дмитрием Уткиным и военнослужащим ГУ ГШ ВС РФ Иванниковым Олегом Владимировичем, более известный как «Орион». Разговор датирован 15 февраля 2015 года. В разговоре боевики обсуждают боевые действия и прекращения огня.

«Ну, я надеюсь, это не наши там, какие-нибудь эти. Эти казаки – неуправляемые.  Я думаю, с ними разберутся сейчас», — заявляет в разговоре Иванников.

В СБУ также сообщили, что за июнь 2014 года силами АТО было убито как минимум 36 граждан РФ из числа ЧВК «Вагнера».

Но кто же такой Иванников Олег Владимирович («Орион»), чье имя все чаще всплывает в расследованиях о российской агрессии на Донбассе? Этот человек – российский офицер, один из кураторов террористов на Донбассе, причастный к сбитому рейса МН17 с российской ЗРК «Бук-М1».

Среди разговоров, перехваченных СБУ, есть один, состоявшийся 14 июля 2014 года между Олегом Бугровым (тогдашний «замминистра обороны ЛНР») и неким «Орионом», которого ещё называют по имени и отчеству — Андреем Ивановичем. Бугров сетовал, что украинские самолеты обстреливают позиции боевиков. На что «Орион» успокоил: «Уже пару дней осталось, у нас уже есть „Бук“, на х*й, будем сбивать».

И действительно, 17 июня был сбит пассажирский «Боинг» с 298 людьми на борту.

Читайте также: Нидерланды: «Боинг-777» сбили из российского «Бука»

Началось расследование, в ходе которого Международная следственная группа опубликовала запись телефонного разговора между Андреем Ивановичем («Орионом») и Николаем Федоровичем («Дельфином»). Речь идет о транспортировке некой военной техники. На тот момент их личности не были установлены, но из опубликованных перехватов телефонных переговоров ясно, что «Дельфин» – старший по званию (к нему обращаются на «вы», он говорит «ты») и что он – командир «Ориона».

Позднее стало известно, что «Орионом» командовал действующий генерал-полковник российской армии Николай Федорович Ткачев. Есть мнение, что оба они не относились к вертикали помощника президента РФ Владислава Суркова в «новороссии». Это представители военной вертикали министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Читайте также:  Приказы «Вагнеру» в Луганске отдавали «Орион» и «Дельфин». Расследование РГ

25 мая были опубликованы результаты расследования, доказывающие причастность «Ориона»  к крушению самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014 году. Фигурирующий на записях перехваченных телефонных разговоров «Андрей Иванович» или «Орион» — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. Он участвовал в переброске в Украину комплекса «Бук», который впоследствии сбил «Боинг» в небе над Снежным.

Тогда же стало известно, что Иванников имеет отношение к еще одной частично признанной территории – Южной Осетии. Некогда он был ее «министром обороны». На Донбасс Иванников попал в 2014 году и оставался там по крайней мере до начала 2015 года. Там он контролировал военную деятельность российских боевиков, пророссийских сепаратистов и контингентов частной армии из группы «Вагнера».

Читайте другие новости Донбасса: власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в крушении малазийского «Боинга».

, , , , ,

Добавить комментарий