Опрос: 50% жителей Донбасса готовы голосовать, а 40% нет


Участвовать в местных выборах в октябре выразили готовность 68% опрошенных граждан Украины. При этом меньше всего намерены идти на избирательные участки жители неоккупированной части Донбасса: 50% из них готовы голосовать, а 40% этим не интересуются. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Фондом Демократические инициативы и соцслужбой Центра Разумкова, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Наивысшую готовность принимать участие в выборах выразили жители запада (76%), востока (75,5%) и центра (70%) страны. Несколько меньшую явку можно ожидать на юге (61%).

Значительная часть тех граждан, которые выразили готовность голосовать на выборах, либо не определились, за представителя какой партии отдадут голос (23%), либо принципиально не будут выбирать определенного кандидата, независимо от его партийности (16%). Из тех, кто остался, 14,4% ответили, что склонны проголосовать за кандидата от БПП, 9% — Самопомочи, 7,5% — Оппозиционного блока, 7,3% — Радикальной партии Олега Ляшко, 6,9% — Батькивщины, и еще 4% — Правого сектора.

Меньше всего будут обращать внимание на партийность кандидата при голосовании в Донбассе (27%) и в целом на востоке страны (17%). Тех, кто не определился с поддержкой кандидата от определенной партии, больше всего в центре (30%), на востоке (24%) и юге (23%) страны.

7 августа вступил в силу закон о местных выборах в Украине, который днем ранее был подписан президентом Петром Порошенко. 14 июля, Верховная Рада приняла этот документ, проголосовав за него 257 голосами из 320 зарегистрированных.

Исследование проведено с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

Как сообщала «Реальная газета»,  Минсоцполитики назвало ситуацию с переселенцами сейчас сложнее, чем после Чернобыля