ООН: На Донбассе люди живут в условиях полного отсутствия законности и правопорядка


Среди населения в зоне конфликта, особенно на подконтрольных террористам территориях, нарастает ощущение отчаяния и изоляции.

Об этом говорится в отчете ООН, передает «liga.net»

В Организации сообщают, что в зоне конфликта многие дома повреждены и разграблены мародерами, местные администрации не функционируют, а доступ к общественным услугам, как минимум, ограничен. Кроме того, дорого стоят вода и продукты, поскольку их трудно получить — блокпосты серьезно затрудняют свободу передвижения.

«Существует страшное ощущение физической, политической, социальной и экономической изоляции у огромного числа людей — более трех миллионов, которые пытаются выживать в зоне конфликта. Люди чувствуют себя брошенными. Они срочно нуждаются в большей защите и поддержке», — заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

На территориях, которые контролируют боевики, люди живут в условиях полного отсутствия законности и правопорядка. Оттуда поступают сообщения о незаконных задержаниях, пытках и отсутствии доступа к реальным механизмам правовой защиты.

В докладе упоминают о недавней волне задержаний террористами ДНР, а также говорится о задокументированных сведениях о безнаказанных нарушениях прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Украины — в основном, сотрудников Службы безопасности Украины, которых обвиняют к причастности к насильственным исчезновениям, незаконным задержаниям и содержанием под стражей без связи с внешним миром, а также пыткам.

В результате конфликта в Донбассе с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 год погибли 78 гражданских лиц.

Напомним, как сообщалось ранее, в ООН заявили, что жертвами вооруженного конфликта на Востоке Украины за весь период проведения АТО стали 9 тысяч 167 человек, при этом было ранено еще 21 тысяча 44 человека.

Добавить комментарий