Машина времени в прифронтовом Бахмуте


Арт-проект при участии «Реальной газеты» -теперь отправиться в 19 век прямо с улиц старинного Бахмута может каждый. Конечно, если у вас есть смартфон

1

 Андрей Дихтяренко

Город Бахмут и сейчас живет в разных мирах-временах одновременно. Дорожные указатели подсказывают, что ты въезжаешь в Артемовск. Дома по улице Свободы и по улице Ленина, если ориентироваться по табличкам на них, идут чересполосицей. Это одна улица или разные? Кто врет: глаза или навигатор? Главная улица города – Независимости, она же – Советская… Магический обряд декоммунизации здесь официально провели всего несколько месяцев назад. И даже местным жителям не так-то просто определить, какое из имен настоящее.

2

Улица Ленина, она же улица Свободы, Бахмут (он же Артёмовск)

 

Мне, луганчанину, с этим разобраться проще. Всегда было два Артемовска – один в Луганской области, другой в Донецкой. Тот, который в Донецкой – на самом деле Бахмут. Что не ясно?

Из Луганска к нему ведет живописная Бахмутка, Бахмутский шлях. Замечательная дорога – всегда без гаишников и практически пустая, несешься по ней свободно, поглядываешь на лежащие слева шахтерские города. Летишь мимо огромного памятника Комбату, через подсолнуховые и рапсовые поля, через Славяносербск, Золотое и Попасную. Тот Артемовск, который луганский, мелькает где-то по левую руку, а тот Артемовск, который на самом деле Бахмут – ждет впереди.

Сейчас, конечно, по Бахмутке со свистом не прокатишься. Была дорога, стала «серая зона» – с блокпостами, заминированными обочинами и дрожащими в хорошо простреливаемом воздухе осенними призраками. По одну сторону Украина, по другую «ЛНР». Луганский Артемовск остался с той, с другой стороны. А донецкий Бахмут-Артемовск сбросил советские памятники и стал просто Бахмутом.

И пусть не ворчат местные таксисты, этот традиционный для заезжих журналистов источник дезинформации. Городу хорошо подходит его старинное, настоящее имя. Ведь Бахмут уникален по донбасским меркам. Он один из немногих, что действительно похож, собственно на город, а не на разросшуюся слободу при шахте или заводе.

Силуэт Бахмута складывается не из панельных прямоугольников (зданий выше пяти этажей здесь не так много). Но и хрущевки, этот бич Луганска, здесь не определяют пейзаж. Тон задает другая архитектура – в основном дореволюционная и на удивление гармонично подстроившаяся к ней сталинская.

Вообще, сложно понять, в чем же секрет Бахмута, сумевшего сохранить изначальный образ города в огне века прошлого и медных трубах века нынешнего.

Последний пример подозрительной устойчивости Бахмута во времени-пространстве: в 2014 году город несколько месяцев был под «ДНР», но пока боевики штурмовали местную танковую часть (безуспешно, и как несколько сотен советских танков не попали в руки сепаратистов – это еще одна местная загадка), здесь параллельно строили городскую набережную. И что вообще не лезет ни в какие ворота – таки построили.

p61010-120920

Новая набережная на реке Бахмут

 

А ведь «ДНР» отсюда всего в нескольких километрах. И Бахмут – последний благополучный населенный пункт по дороге на КПВВ «Зайцево». Все езжие пути сюда ведут через фильтры блокпостов. Но парадокс: попадая сюда из какой-нибудь Константиновки, кажется, будто движешься в обратном направлении – от войны к миру.

****

Короче, очень правильно, что второй арт-проект, в котором «Реальная газета» участвует за свою недолгую, но богатую на события историю, осуществился именно в Бахмуте.

Луганский «город-словарь» мы делали вместе с художником Андреем Достлевым два года назад, в ноябре 2013 года. Это был последний спокойный ноябрь в Луганске вообще, и последний мой ноябрь в родном городе в частности. Я – невъездной политический эмигрант. Проверить, сколько табличек со статьями из словаря Даля еще сохранились в оккупированном городе, мне сложно. Говорят, из 200 уцелело лишь несколько.

Одна из табличек проекта "Город-словарь" в Луганске, осень 2013 года

Одна из табличек проекта «Город-словарь» в Луганске, осень 2013 года

Зато в Бахмуте новый проект с дополнительной реальностью, в основе которого лежит модифицированная идея того самого «города-словаря», осуществился с легкостью. И надеюсь, надолго. Да и таблички здесь другие – большие, прозрачные и прикручены основательно. Пока их только 14 (должно быть около 30), зато они хорошо вписываются в городское пространство Бахмута, и задают ему новое измерение, на что намекают QR-коды.

Цитирую сайт проекта «Старинный Бахмут»:

Одна из табличек "Старовинного Бахмута" украсила фасад краеведческого музея

Одна из табличек «Старовинного Бахмута» украсила фасад краеведческого музея

«Старинный Бахмут» — это социальный, образовательный и художественный проект, посвященный 445-летию со Дня основания города. Проект призван сохранить в памяти потомков архитектурное наследие старинного европейского Бахмута, который в дореволюционное время был деловым и культурным центром Донбасса.

Здания конца XVIII — начала ХХ века, которые сохранились в центральной части города, украшены информационными табличками с исторической справкой о первоначальном назначении зданий. Также на табличках размещен QR-код, который ведет на интернет-сайт проекта «Старинный Бахмут» — на сайте, кроме дополнительной информации, онлайн-карта с разметкой всех зданий, объединенных этим проектом в туристический маршрут по древнему городу с богатой и интересной историей.

Таким образом современный Бахмут становится живым «городом-музеем», который одновременно существует в двух временных отрезках.

Благодаря проекту, любой случайный прохожий может самостоятельно совершить увлекательную прогулку по старинному Бахмуту, попробовать отыскать все здания, включенные в проект «Старинный Бахмут», оценить их сохранность и поразмышлять над исторической судьбой города».

Почему табличек пока только 14? Потому что не все владельцы старинных зданий захотели, чтобы на их объекте появилась такая табличка. Например, отказалась участвовать в проекте Бахмутская районная прокуратура, расположившаяся в частном особняке 19 века. А жаль, к зданию часто водят туристов – летом в том же здании был штаб группировки «ДНР», над входом висело чучело Арсения Яценюка. Почему бы не напомнить и о другом пласте истории многострадального здания? Надеюсь, что бахмутские прокуроры еще одумаются.

p61010-123948

Здание Бахмутской межрайонной прокуратуры, на котором пока нет таблички «Старовинного Бахмута»

***

Анна Боковая, организатор проекта

Анна Боковая, организатор проекта

 

Новый арт-проект по польско-канадскому проекту мы изначально хотели делать где-нибудь в освобожденных городах Луганской области. Но не нашли там человека, который бы загорелся этой идеей. А в Бахмуте нашли. Анна Боковая, глава общественной организации «Бахмутська Фортеця», убедила нас (то есть, меня вместе с ребятами из «Интерньюза» и Игоря Исаева из Объединения украинцев в Польше) перенести идею в Бахмут. Собственно, Анна этот проект и осуществила – нашла художников, убедила депутатов Бахмутского городского совета проголосовать за размещение табличек.

И когда мы приехали в октябре, уже все было готово.

Осталось только совершить прогулку во времени – провалиться из Бахмута в выглядывающий из каждого угла Артемовск с его бесконечными объявлениями о поездках в Москву и Крым. Но потом выйти к одному из 14 отабличенных старых зданий – и перенестись в тот изначальный Бахмут, первую столицу Донбасса. В город, который еще не знает о своем непростом будущем.

———

, , ,

Добавить комментарий