ОБСЕ: На мариупольском направлении зафиксирован рост количества обстрелов


В миссии ОБСЕ заявили, что на востоке Украины зафиксировали увеличение  количества обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, особенно на мариупольском направлении.

Об этом в пятницу, 21 октября, сообщил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии Александр Хуг в ходе брифинга в Киеве, передает «MIGnews.com.ua» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Волна насилия захлестнула районы на восток и юго-восток от Мариуполя. В частности, наши наблюдатели зафиксировали девятикратное увеличение количества нарушений режима прекращения огня в этих районах. Только за один день, 12 октября, наши наблюдатели слышали более 500 взрывов в этом районе», — рассказал он.

Кроме того, по его словам, СММ ОБСЕ зафиксировала вспышки насилия вблизи районов разведения вооружения на линии соприкосновения на востоке Украины.

«Наши наблюдатели в Золотом наблюдали перестрелку, зафиксировав более 60 минометных обстрелов, периодически очереди из автоматического оружия, гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов, которые длились более, чем 1,5 часа. Наши наблюдатели также фиксировали проявления насилия возле моста в Станице Луганской», — подчеркнул Хуг.

По словам замглавы Миссии, отсутствие доверия между сторонами вооруженного конфликта сильно затрудняет отвод сил и средств даже на небольших участках территорий.

Также Хуг сообщил, что патрули СММ фиксируют частые ограничения свободы передвижения, а также доступа к некоторым районам в связи с отсутствием гарантий безопасности для них.

«Отказ сторон изъять мины делает невозможным доступ СММ ОБСЕ для осуществления мониторинга, осуществление верификации также невозможно», — сообщил Хуг.

Хуг также отметил, что СММ ОБСЕ не несет ответственности за процесс отвода сил и средств сторон на линии соприкосновения сторон на Донбассе.

Добавить комментарий