ОБСЕ: Боевики на Донбассе продолжают срыв минских соглашений


Соблюдение минских договоренностей в зоне антитеррористической операции происходит с нарушениями со стороны боевиков. Об этом заявил заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг в интервью изданию «Deutsche Welle», передает «Главком».

«Мы все еще регистрируем нарушения перемирия, однако они географически сконцентрированы. Большинство происходит недалеко от донецкого аэропорта, к примеру, в контролируемом сепаратистами селе Спартак или в контролируемом украинским правительством Опытном, южнее, в контролируемых правительством Песках, или на западной окраине Донецка», — сказал Хуг.

По его словам, такое перемирие является «чрезвычайно хрупким». «К сожалению, наблюдатели СММ в последние две недели вновь и вновь устанавливали наличие человеческих жертв. Не в результате ДТП или подрыва на минах, а из-за продолжения конфликта, причем с обеих сторон. В последние дни ситуация чуть разрядилась, но тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия», — отметил он.

Для того, чтобы в Донбасс вернулась мирная жизнь, по мнению Хуга, необходимо военную логику заменить гражданской.

«Нужно приложить максимум усилий, чтобы вооружения оставались вдали от линии разграничения. Чтобы вернулась нормальная жизнь, военная логика, доминирующая в этих областях, должна смениться гражданской2, — подчеркнул Хуг.

Ранее замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщал, что миссия получила доступ к КПП на украинско-российской границе, однако боевики все еще препятствуют работе наблюдателей в Донбассе.

Добавить комментарий