ОБСЕ просит стороны конфликта на Донбассе быть еще тише


Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Эртурул Апакан в очередной раз призывал стороны конфликта на Донбассе соблюдать полную тишину, как об этом договорились накануне 1 июля.

«Несмотря на то, что после нового подтверждения приверженности прекращению огня, вступившего в силу 1 июля, незамедлительно наблюдалось снижение уровня насилия, всеобъемлющий режим тишины еще не достигнут», — заявил Апакан во время своего выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 19 июля.

Глава Миссии отметил, что в мае и июне СММ фиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня еженедельно. Результатом последнего подтверждения приверженности прекращению огня стало улучшение ситуации с безопасностью, в частности уменьшение интенсивности боевых действий вдоль линии соприкосновения на 85 процентов в течение первых 7 дней после подтверждения приверженности.

«Однако, дополнительные меры по усилению режима тишины крайне необходимы, поскольку СММ по-прежнему фиксирует нарушения режима прекращения огня», — заявил он.

Говоря об общей ситуации с безопасностью на востоке Украины, Апакан отметил, что СММ также продолжает фиксировать случаи наличия и применения вооружения, которое в соответствии с Минскими соглашениями должно было быть отведено. Миссия также отметила недавно заложенные мины по обе стороны от линии соприкосновения.
Апакан призвал не усугублять ситуацию, потому что из-за нее страдают мирные люди.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Мартин Сайдик отметил улучшения, но подчеркнул, что «тишина» у линии фронта не идеальная.

На Донбассе за две недели (с 25 июня по 8 июля) были ранены трое мирных жителей.

, ,

Добавить комментарий