Миссия ОБСЕ не может контролировать украинско-российскую границу — Климкин


По словам главы МИД, необходимо увеличить мандат ОБСЕ. Очень важно, чтобы миссия контролировала территорию Донбасса и украинско-российскую границу.

Миссия ОБСЕ не имеет возможности контролировать ситуацию на украинско-российской границе. Об этом сегодня по итогам встречи с главой ОБСЕ Ивицей Дачичем заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает ЛІГАБізнесІнформ

«Я подчеркиваю, что этой миссии радикально недостаточно. Она не имеет возможности реально контролировать ситуацию там. Мы должны радикально увеличить мандат этой миссии. Кроме того, мы согласились, что наблюдательная миссия ОБСЕ имеет мандат действовать на всей территории Украины. Очень важно, чтобы эта миссия контролировала бы территорию Донбасса, включая украинско-российскую границу, в том числе тот участок, который сейчас находится под контролем террористов», — сказал он.

Министр добавил, что на сегодня речь идет исключительно о трехстороннем формате контактной группы по минским договоренностям, «а ни о каких-либо официальных или других контактах с представителями Донецка и Луганска». «Формат трехсторонней контактной группы должен быть сохранен и развит как единственно возможный формат в контексте полномасштабного выполнения минских договоренностей», — сказал Климкин.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день ОБСЕ находится перед самыми большими вызовами в своей истории. «Через сорок лет после создания мы должны пересмотреть роль ОБСЕ для поддержания мира на всем пространстве ОБСЕ, учитывая, что одна из стран-членов, Россия, нарушила все возможные юридические и политические договоренности», — сказал Климкин.