«Военный парад» на Донбассе глазами ОБСЕ


Наблюдатели посчитали количество техники и наемников

Наблюдатели СММ ОБСЕ 9 мая на «военных парадах» зафиксировали более 7 тысяч боевиков. Об этом говорится в отчете миссии.

По данным ОБСЕ, в Луганске наблюдатели видели парад при участии примерно одной тысячи пророссийских наемников, выстроенных в 10 колон, и около 140 невооруженных детей 12–15 лет, выстроенных в две колоны. За «парадом» наблюдали примерно 25 –30 тысяч человек.

«В течение всего дня в центре города было выставлено тяжелое вооружение. На Театральной площади в центре города команда СММ видела группу из примерно 20 испаноговорящих лиц, которых сопровождали люди с плакатом, указывавшим на то, что они представители Коммунистической партии Российской Федерации», — уточнили в пресс-службе.

Наблюдатели добавили, что парад завершился маршем «Бессмертного полка» при участии людей, державших фотографии погибших в различных конфликтах, в основном  во время Второй мировой войны.

В Донецке команда миссии наблюдала за «парадом» при участии примерно 5–6 тысяч боевиков, выстроенных приблизительно в 50 колон (две колоны женщин, а в остальных преимущественно мужчины), а также одной колоны из 70 вооруженных мужчин, которых представили как подразделение из Южной Осетии. Парад также завершился также маршем «Бессмертного полка».

В центре города находилось тяжелое вооружение. Наблюдатели также видели два модифицированных грузовика военного типа. Главари террористической организации ДНР сообщили, что это были РСЗО, изготовленные якобы в неподконтрольных Украине районах Донбасса.

Добавить комментарий