Боевики включили в списки на обмен дополнительные имена. Процесс под угрозой срыва


В «Л-ДНР» хотят обменивать даже тех, кто на свободе, и тех, кто не хочет возвращаться в ОРДЛО

Представители группировок «Л-ДНР» внесли в списки на обмен пленными новые имена людей. Об этом на своей странице в Фейсбук написала представительница  Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко.

По ее мнению, это ставит под угрозу весь процесс обмена пленными.

«Надеюсь, мы выходим на финишную прямую. Вместе с тем, от представителей ОРДЛО в последние дни, 14-15 декабря, минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение, и это, по сути, вносит серьезную путаницу в определение даты обмена. И, по сути, ведет к срыву процесса», — заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что сторона боевиков продолжает настаивать на верификации людей, которые отказываются быть перемещенными в ОРДЛО. По ее словам и боевики, и Россия хотят, чтобы все люди из списков, включая тех, кто написал заявления с просьбой оставить их на контролируемой Украиной территории, ехали к линии столкновения. В противном случае боевики угрожают срывом всего процесса обмена заложниками.

Геращенко добавила, что украинская сторона предложила боевикам провести 20 декабря скайп-конференцию, чтобы окончательно согласовать детали обмена.

Представительница группировки «ЛНР»  в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева подтвердила намерения луганских боевиков требовать от Украины присутствия на линии разграничения всех 306 заключенных.

«Эти люди разыскивались и разыскиваются, и мы будем требовать от украинской стороны подтверждения их удержания. Тем более, что мы имеем достоверные факты удержания указанных лиц на территории, подконтрольной Украине», – добавила представительница «ЛНР» в гуманитарной подгруппе.

Ранее сообщалось, что обмен пленными по формуле «всех на всех» должен состояться до Нового года.

Добавить комментарий