Геращенко рассказала о планах освободить тех украинских пленных, которые не вошли в списки на обмен


Обмен, запланированный на 27 декабря, должен разблокировать процесс дальнейшего освобождения

В ближайшее время украинская сторона должна передать группировкам «Л-ДНР» 306 человек, а в ответ боевики отдадут 74 заложника с оккупированной территории. Об этом у себя в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

«В течение последнего месяца СБУ, ГПУ, Минская гуманитарная группа, АП, пенитенциарная служба, обмудсмен Лутковская, МИД и МВД, Нацгвардия и Минюст провели колоссальную работу, чтобы быть готовыми к освобождению. Вопрос освобождения заложников является ключевым для нормандского формата и обсуждался, в частности, во время телефонных переговоров канцлера Германии, госпожи Меркель с президентом Порошенко, и во время ее телефонного разговора с президентом Путиным. Президент Порошенко лично координировал всю работу всех соответствующих ведомств, чтобы ничего не сорвалось», — сообщила Геращенко.

Она рассказала, что в данный момент продолжается работа над техническими и логистическими деталями обмена. При этом Геращенко выразила надежду, что этот обмен пленными – не последний, и украинская сторона вернет тех заложников, которых пока не отпускают из ОРДЛО.

«И, ключевое: каждую секунду я помню о тех, кого сейчас, в эти дни, не отпустят из ОРДЛО. У нас есть планы и предложения, как освободить всех. И как сделать это как можно скорее. Отдадут только 74, мы должны были разблокировать процесс освобождения. Но должны освободить всех», — заключила Геращенко.

Ранее сообщалось, что российский Патриарх Кирилл рассказал об обмене пленными 27 декабря. Место и время обмена пока не раскрывается.

Добавить комментарий