Обмен пленными. Обновляется


Фото ЛИЦ

27 декабря должен состояться обмен пленными между украинской стороной и боевиками группировок «Л-ДНР». Согласно предварительным договоренностям, Киев передаст в ОРДЛО 306 удерживаемых, а группировки «Л-ДНР» — 74

00.50. Борт с освобожденными пленными прибыл в «Борисполь»

На военном аэродроме бывших узников встречают родные, друзья и просто неравнодушные люди, которые под открытым небом более 6 часов ждали освобожденных.

После торжественной встречи освобожденных заложников отправили в больницу для медицинского обследования.

Фото «Радио Свобода»

22.30. Освобожденные заложники прибыли в Харьков

21.00. По уточненным данным, вернулись 73 заложника

В процессе обмена пленными группировки «ЛНР» и «ДНР» отпустили 73 украинских заложника, а 233 человека поехали к боевикам на территорию ОРДЛО. Уточненные данные сообщает пресс-служба Верховной Рады.

«27 декабря в районе Майорска, что в Донецкой области, произошло освобождение заложников. Из тюрем боевиков были освобождены 73 украинца, которые незаконно содержались в ОРДЛО», — сказала вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контрактной Группы Ирина Геращенко.

При этом ранее сообщалось, что украинской стороне было передано 74 человека.

В свою очередь, сепаратистский сайт ДАН сообщает, что бывшая военнослужащая ВСУ отказалась ехать на подконтрольную Киеву территорию в рамках обмена пленными.

19.35. Киев готов встречать освобожденных сегодня пленных

19.10. Сепаратистский сайт «ДАН» показал фотографии с обмена пленными

16.45. Украинская сторона получила 74 заложника, как и планировала

Пленники, которые удерживались на неподконтрольной части Донбасса, отправляются домой. Об этом на своей странице в Facebook написала представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко.

16.20. Начался обмен пленными с боевиками «ДНР»

Группировка отдает 58 пленных, украинская сторона – 165 человек. Боевики отдают Игоря Козловского, Владимира Фомичева, Алексея Кириченко.

Украинский религиовед Игорь Козловский находился в плену боевиков с января 2016 года. Боевики обвинили его в «шпионаже».

15.45. Представительница группировки «ДНР» настояла провести второй этап обмена на территории ОРДО

После проведенной верификации омбудсмен «ДНР» Дарья Морозова с группой по обмену в сопровождении СММ ОБСЕ и МККК возвращаются в Горловку для осуществления второго этапа обмена военнопленных, – сообщает на своем канале в Telegram Представительство группировки «ДНР» в СЦКК и в переговорном процессе.

«Омбудсмен ДНР Дарья Морозова настояла на проведении второго этапа обмена на подконтрольной нам территории. Вместе с группой по обмену по направлению к КПВВ «Майорск» следуют автобусы со всеми пленными, находившимися на территории Украины. Предполагается, что второй этап обмена произойдет непосредственно в точке сбора – в н.п. Горловка», — говорится в сообщении.

Также правительство группировки «ДНР» заявило, что точные цифры по обмену пленными сначала будут переданы главарю группировки «ДНР», а после обмена Александр Захарченко озвучит их.

15.42. Удерживаемые группировкой «ЛНР» лица возвращаются домой

15.35. 73 сторонника группировки «ЛНР» вернулись в ОРЛО

Освобождённые 73 сторонника группировки «ЛНР» вернулись на Донбасс. Об этом сепаратистским СМИ сообщила представитель «республики» Ольга Кобцева.

«Вернулись 73 человека. Всего по формуле обмена, оговоренной ранее, луганской стороне Украина должна была передать 99 лиц, однако часть из этих лиц были амнистированы украинской стороной еще до процедуры обмена, еще часть отказались переходить», — пояснила она.

15.20. Президент поговорил с первыми освобожденными украинцами

Порошенко по телефону поговорил с Владиславом Овчаренко, который вместе с другими 15-ю заложниками были освобождены из плена боевиков. Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

15.00. Медведчук рассказал о втором этапе обмена пленными

Между украинской стронной и боевиками на Донбассе может состояться еще один этап обмена пленными. Об этом российским журналистам рассказал Виктор Медведчук.

«На второй этап будет переведено определенное количество лиц — сегодня это 74 человека, которые удерживаются украинской стороной, и 29, находящиеся на территории Донецка и Луганска, которые установлены и разыскиваются украинской стороной», — заявил он.

14.50. В «ЛНР» сообщают о завершении обмена пленными

Представители группировки «ЛНР» сообщают о завершении самого масштабного за последнее время обмене пленными, который прошел сегодня в районе КПВВ «Майорск». Об этом сообщают сепаратистские СМИ.

«Нам отдали 75 человек», — заявила представительница «ЛНР» Ольга Кобцева.

В настоящее время удерживавшиеся на украинской территории лица на автобусах направляются в сторону ОРДО.

14:26. Группировка «ЛНР» освободила Владислава Овчаренко, Валентина Богдана, Артема Ахмерова и Эдуарда Неделяева. Об этом сообщает «Громадське».

Напомним, болельщикам ФК «Заря» Владислава Овчаренко и Артема Ахмерова обвинили в «попытке подрыва конституционного строя ЛНР». Блогера Эдуарда Неделяева обвиняли в «шпионаже».

14.20. Из «ЛНР» 16, обратно – 75, — сепаратистские СМИ

Группировка «ЛНР» в ходе сегодняшнего обмена удерживаемыми лицами передает украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев отпускает 75 человек, заявленных в списки на обмен. Об этом сепаратистскому сайту ЛИЦ сообщила представитель «республики» в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы «ЛНР» по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

У украинских СМИ другие данные. В Луганск поедут 99 человек, передает «Громадське».

14.15. Пленники из «ЛНР» уже на контролируемой территории

16 украинцев, которые находились в заключении в ОРЛО уже освобождены. Об этом сообщает «Громадське».

«На підконтрольну Україні територію повернулися 3 автобуси з 16 українцями, які перебували у полоні самоназваної «ЛНР». В одному з автобусів російські, сепаратистські ЗМІ, ще в одному – представники самоназваної республіки», — говорится в сообщении.

13.55. Списки на обмен полностью согласованы

Ирина Геращенко у себя в Facebook сообщила о том, что списки заложников полностью согласованы обеими сторонами. Сейчас автобусы начинают движение на «ноль». Сначала планируется освобождение заложников «ЛНР», а потом «ДНР.

13.50. Обмен пленными начался

Автобусы с удерживаемыми лицами из «ЛНР» и «ДНР» направились непосредственно к месту обмена пленными, который должен начаться в ближайшее время. Об этом сообщают сепаратистский сайт ЛИЦ.

«Колонна автобусов с удерживаемыми в ЛНР и ДНР лицами выдвинулась на «ноль» (точка проведения обмена), все готово к обмену», — говорится в сообщении.

13.40. Акция «Встреть своих» в «Борисполе»

Вечером 27 декабря на военном аэродроме «Борисполь» под Киевом запланирована встреча освобожденных пленных. Попасть на акцию «Встреть своих» можно либо на своем транспорте, либо на бесплатных автобусах от станции метро «Бориспольская».

Организаторы акции просят участников тепло одеваться, брать с собой горячий чай, флаги, цветы, плакаты. Также с собой просят взять паспорта  без них на аэродром могут не пропустить.

Встреча с освобожденными пленными планируется в «Борисполе» около 19 часов.

13.15. Телеканал «Прямий» опубликовал фотографии с места обмена пленными в Майорске

12:50 Стало известно ориентировочное время обмена

Обмен состоится не раньше 14:00, сообщает «Громадське». Также на время процедуры обмена пленных в районе КПВВ полностью отключат интернет.

12.45. Пасечник «помиловал» украинцев, которых должны сегодня обменять

Исполняющий обязанности главы «ЛНР» Леонид Пасечник подписал указ о помиловании подлежащих обмену удерживавшихся лиц. Об этом сообщают сепаратистские СМИ.

«Сегодня я подписал указ о помиловании тех лиц, которых мы сегодня меняем в Майорске. В свою очередь, ждем возвращения наших соотечественников, которые освобождены и находились в плену на территории Украины», — отметил он.

12.25. Представители «ДНР» обвинили украинскую сторону в нарушении договоренностей

По их мнению, украинская сторона нарушила предварительные договоренности и полностью не перекрыла движение между двумя КПВВ «Горловка» – «Майорск», где сейчас находятся мирные жители. Об этом сообщило представительство группировки «ДНР» в СЦКК на своем Telegram-канале.

«В связи с тем, что со стороны ДНР были соблюдены все процедурные условия, в данный момент в оперативном порядке решается вопрос об организации автобуса для вывоза мирных жителей», — говорится в сообщении.

12.07. Украинская сторона и представители группировок «ЛНР» и «ДНР» начали переговоры в месте обмена

Представители «ЛНР» и «ДНР» в сопровождении автомобилей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выдвинулись на переговоры с украинской стороной у контрольно-пропускного пункта «Майорск». Об этом сообщают сепаратистские СМИ.

В настоящее время КПП не работает, движение гражданского транспорта через линию соприкосновения приостановлено.

11.55. Лица, удерживаемые украинской стороной и «ДНР» прибыли на место обмена в районе Горловки.

Об этом сообщает ЛИЦ.

«Удерживаемые Украиной военнопленные также прибыли к обозначенному месту ожидаемого обмена», — сказала Кобцева и добавила: «ЛНР готова к обмену».

Также появились фотографии колонны с украинскими заложниками, которые удерживались в «ДНР».

InsideDonetsk / Telegram

11.30. Отправившийся на обмен пленными украинский военнослужащий заявил о желании вновь служить в ВСУ

Одни из пленных, удерживаемых группировкой «ЛНР» перед отправкой из Луганского СИЗО к месту обмена заявил о своем желании вернуться в ряды ВСУ. Об этом передает контролируемый группировкой «ЛНР» сайт ЛИЦ.

«Я посмотрю, как будет со здоровьем. Наверное, вернусь (в ряды ВСУ), продолжу службу по контакту служить», — сказал подлежащий обмену разведчик-пулеметчик 92 механизированной бригады ВСУ. Ресурс назвал его имя — Владислав Лактионов.

«Мы в принципе, находились на боевом посту, мы не убийцы какие-нибудь», — заявил он.

11.25. Пленным, которых должны освободить, пообещали поддержку

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что семьи пленных получат необходимую медицинскую, финансовую и социальную поддержку.


11.20. Участница гуманитарной подгруппы Ирина Геращенко на брифинге в Краматорске заявила, что украинская сторона полностью готова к обмену пленных

Об этом сообщает «Громадське».

11.15. «Красный крест» смог пообщаться с удерживаемыми лицами, которые должны отправится в ОРДЛО

Об этом у себя в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

«С самого утра вместе с омбудсменом В.Лутковской, представителями СБУ, прокуратуры, другими задействованными лицами, посетили места, где представители МККК смогли беспрепятственно пообщаться с теми, кто будет передан для освобождения наших ребят. МККК подтвердили, что со всеми могли пообщаться в конфиденциальном режиме», — написала Геращенко.

Она сообщила, что колонна с представителями «Л-ДНР» уже движется к месту обмена.

« Проконтролировали формирования колонны, направляющуюся к определенному месту освобождения. Сформированная колонна с лицами из списка 306 уже движется в сопровождении представителей МККК. Держим кулаком, молимся и работаем — чтобы все произошло», — сообщила Геращенко.

Фото Facebook

10.51. Пленные прибыли к месту обмена на КПП «Майорск»

Содержавшиеся на территории «ЛНР» и «ДНР» украинские участники конфликта в Донбассе прибыли к контрольно-пропускному пункту «Майорск» на линии соприкосновения в зоне ответственности «ДНР». Об этом сообщает сепаратистский сайт ЛИЦ.

«Автобусы с удерживаемыми лицами прибыли к месту проведения обмена, пленные пока находятся в них», — говорится в сообщении.

10.21. Кобцева сказала Путину «Спасибо»

Представитель «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева поблагодарила президента России Путина и РПЦ за усилия, направленные на решение вопроса обмена удерживаемыми лицами.

«Это событие ознаменовано тем, что оно происходит под эгидой (Русской) православной церкви Московского патриархата, но вклад церкви носит сугубо гуманитарный характер», — отметила она.

Кобцева выразила надежду, что этот обмен пленными – не последний.

«Мы надеемся, что в дальнейшем мы не будем останавливаться. Это первый этап обмена, потому что передаются не все удерживаемые лица, как с одной стороны, так и с другой, и мы и дальше будем двигаться в этом направлении», — заверила представитель «ЛНР».

10.15. Колонна с удерживаемыми лицами отправилась из Луганска к месту обмена

Опубликовано видео, на котором украинские заложники выходят из здания Макеевской колонии, садятся в автобус и едут к месту обмена. В сообщении «ГТРК ЛНР» подчеркивается, что это не последний обмен – с обеих сторон конфликта еще остаются удерживаемые лица.

Также луганские журналисты упорно называют всех заложников «солдатами ВСУ».

10.03. Содержащиеся на территории ОРЛО украинские отправились к месту проведения обмена пленными

Об этом сообщила представитель группировки «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Сейчас мы отправляемся на место обмена, где будем передавать удерживаемых лиц, которые содержались на территории ЛНР»,- сказала Кобцева после того, как украинских удерживаемых лиц вывезли из Луганского СИЗО для процедуры обмена.

Опубликовано фото, на котором украинские заложники выходят из здания СИЗО, строятся и садятся в автобус.

,

Добавить комментарий