Лутковская: когда речь идет о жизни конкретного человека, не до высшей математики


Украина готова менять пленных даже по формуле «1 к 3»

По официальным данным, в плену на оккупированной территории Донбасса сейчас находится 132 человека. В ходе сложных переговоров в Минске удалось достичь некоего прогресса, и, возможно, в среду, 5 июля может быть согласован окончательный список на обмен. Украина согласна и на вариант 1 к 2, и на 1 к 3. «Когда речь идет о жизни конкретного человека, не до высшей математики», — объясняют участники переговоров. Об этом рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская изданию Liga.net.

«Это очень разные категории людей. И военнослужащие, и некоторое количество гражданских лиц, – потому что, например, Игорь Козловский (ученый-религиевед, в плену больше года) никак не может считаться военным, хотя его и обвинили в шпионаже и подрывной деятельности», – говорит Лутковская.

Украина настаивает на освобождении 132 заложника. На неподконтрольных территориях озвучивают другие числа.

«Цифры очень разные как раз потому, что есть спорные вопросы. По расчетам СБУ, мы готовы передать 234 человека. Но подсчеты представителей неподконтрольных территорий – совсем другие. Отдельные районы Донецкой области запрашивают 416 человек, Луганской – около 400 человек», – объясняет уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

То есть, если стороны придут к согласию, обмен будет произведен фактически 1 к 2 или даже 1 к 3 – и до конца лета.

«В данной ситуации, мне кажется, это не имеет значения. Огромное количество семей на территории Украины очень ждут этого обмена. Тут не до математики», – отметила Лутковская.

Напомним, по предварительной информации пропавший донецкий журналист Станислав Васин включен в списки на обмен.

Добавить комментарий