Об особенностях местного самоуправления на Донбассе


Норма об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей внесена в Конституцию с подачи Российской Федерации (РФ). Венецианская комиссия была просто использована. Об этом в интервью РБК-Украина заявила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед.

«Это (внесение в Конституцию нормы об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, — ред.) произошло с подачи России. А Венецианская комиссия, как по мне, была просто использована», — заявила Сыроед.

«Они осознавали то, что им пришлось разделять принципиальные вещи, которые касаются демократии, в обмен на особый статус для оккупированного Донбасса», — добавила политик.

Сыроед отметила, что, когда в Верховной Раде после голосования началось совместное обсуждение проекта изменений, который парламент отправил в Конституционный суд, вице-спикер им объясняла нормы и угрозы в отношении префектов и полномочий роспуска органов местного самоуправления.

«Они глаза опустили, ну что они будут говорить? Людям говорят, что все это поддержала Венецианская комиссия. Но Венецианскую комиссию также «развели, как котят», — подчеркнула Сыроед.

Как сообщала «Реальная газета», вчера в Минске обсуждали вопросы переселенцев, заложников и работу КПП

 

 

,