О чем договорились в Минске?


В Минске закончилось заседание Трехсторонней контактной группы. Заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по вопросам безопасности и экономическим вопросам.

Об этом в «Фейсбук» сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, в очередной раз украинская сторона поставила вопрос освобождения украинских заложников и допуска к ним специалистов Международного Комитета Красного Креста. Представители МККК до сих пор не попали к военным и гражданским людям, которых незаконно удерживают на неподконтрольной Украине части Донбасса.

При этом Олифер отметила, что особенно остро стоял вопрос освобождения нашей летчицы Надежды Савченко: это неотъемлемая составляющая выполнения Минских соглашений. Это подчеркнул и специальный представитель действующего главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

Кроме того, эксперты СММ ОБСЕ констатировали продолжение проведения учений с боевой стрельбой на неподконтрольной Украине части Донбасса. Подобные учения являются прямым нарушением достигнутых на прошлой неделе договоренностей об отказе от проведения учебных стрельб вдоль линии соприкосновения.

Также Олифер, отметила, что не оправдались ожидания результативности встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки 3 марта в Париже.

— По итогам встречи в Париже мы снова слышим призывы провести выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса, да еще и в первом полугодии. Но по-прежнему нет жесткой и принципиальной позиции наших партнёров ни о всеобъемлющем прекращении огня, ни о выводе с территории Украины незаконных воинских формирований и тяжелых видов вооружений, ни о возвращении Киеву контроля за украинско-российской границей, — отметил Леонид Кучма.

1258

Добавить комментарий