Новый закон о полиции: Правила общения обычного человека и правоохранителя меняются


Завтра, 7 ноября вступает в силу закон «О национальной полиции». Он не повторяет слово в слово теряющий силу закон «О милиции». Правила общения обычного человека и правоохранителя меняются. Какие права и обязанности полицейских и обычных граждан в тех ситуациях, в которых может оказаться каждый. Об этом сообщает «MIGnews.com.ua»

Вам обязаны помочь

Вам необходима помощь полицейского, потому, что вы от чего-то или кого-то пострадали. Вы обращаетесь в полицию по номеру 102. Полиция обязана вам помочь в режиме 24/7, поскольку в законе указано:

Полиция выполняет свои задачи круглосуточно и беспрерывно (ст. 12). В любое время дня и ночи, в том числе после окончания рабочего дня, в выходной или праздничный день, гражданин может обратиться за помощью к полиции или полицейскому, и ему не имеют права отказать или отложить рассмотрение дела, связанного с нарушением прав и свобод человека или юрлица, интересов общества и государства. В законе «О милиции» формулировка иная. Там указано, что правоохранитель обязан отреагировать на заявление или сообщение в том случае, если правонарушение грозит личной или общественной безопасности.

Полицейский должен представиться (ст. 18, пункт 3) не только в том случае, когда он обращается к вам, но и когда вы обращаетесь к нему. Он должен назвать фамилию, должность и специальное звание. Если попросите, то должен показать (но не давать в руки) служебное удостоверение.

Полицейский обязан уважать и не нарушать права и свободы человека (ст. 18), предоставлять скорую, медицинскую и домедицинскую помощь пострадавшим от правонарушений и несчастных случаев. Для сравнения, в законе «О милиции» честь гражданина должна уважать милиция в целом, а не отдельный милиционер. Что же касается медпомощи, то милиционер ее предоставлять не обязан, а должен предпринять меры, чтобы вы ее получили.

Вас могут проверить

Любой самый честный человек может оказаться на местах преступления, задержания преступника, массовых протестов. Поскольку в каждом из таких случаев есть угрозы общественной безопасности и порядку, у полицейского есть право использовать превентивные полицейские меры. Но перед этим он должен представиться (это обязательство распространяется на все случаи обращения к гражданам) и сообщить о причинах, по которым ту или иную меру к применяит со ссылками на нормативно-правовые акты (статья 31, пункт 2).

Если вы попали в переделку, но все перечисленное полицейский выполнил, он вправе применить к законопослушному гражданину следующие превентивные меры:

— Проверить документы. Это право есть, если вы похожи на разыскиваемого преступника или ваш автомобиль похож на угнанный, вы находитесь не территории специального полицейского контроля, спецтерритории или на месте преступления, а также у полицейского есть достаточно оснований считать, что вы — человек опасный.

—  Опросить. Опрашивать вас могут в том случае, если есть основания считать, что вы чем-то можете помочь полицейскому производству. Перед этим полицейский должен объяснить цель опроса. Несовершеннолетних опрашивают в присутствии родителей (одного из них), законного представителя или педагога. Для опроса вас могут пригласить в полицейский участок. От опроса вы можете отказаться.

— Осуществить поверхностную проверку и осмотр. В этом случае полицейский может провести по одежде рукой (но только если он одного с вами пола) или спецсредством.

— Остановить транспортное средство. Это возможно, если вы нарушили ПДД, авто имеет признаки неисправности, нужна ваша помощь, есть информация, что водитель, пассажиры или ваше авто причастны к правонарушению, крепление груза создает опасность для других.

— Потребовать покинуть место и ограничить доступ к определенной территории. Это необходимо, если в данном месте совершено преступление, идет задержание преступника.

— Зайти в жилье или другую собственность. Такое возможно только в трех случаях: необходимо спасти жизнь человека или ценное имущество, во время преследования преступника, для того, чтобы прекратить преступление.

— Провести автофиксацию. Технические средства могут быть как на униформе полицейского, так и на полицейском авто. О том, что полицейский ведет запись, вы должны быть проинформированы соответствующей записью.

— Осуществить полицейское попечительство. Эта мера воздействия касается потерявшихся несовершеннолетних (до 16 лет), психически больных (если их подозревают в побеге из психиатрической больницы), людей с выраженными психическими расстройствами, пьяных. Полицейский должен попытаться доступным языком объяснить основание для попечительства, составить протокол. Несовершеннолетних передают родителям или опекунам. Неадекватных и психически больных отправляют в медучреждения, пьяных отправляют либо в больницу, либо домой.

Вас могут и побить

Действия полицейских по отношению к законопослушному гражданину могут быть жесткими — с применением физической силы или спецсредств (статьи 44 и 45). Это возможно в таких ситуациях:

— Если у полицейского есть основания подозревать вас в совершении тяжкого преступления (допустим, вы оказались на месте убийства, возле трупа, а преступник бежал, или похожи на преступника, который находится в розыске за убийство), он сообщает об этом, требует сохранять дистанцию и предупреждает, что в противном случае будет стрелять. Вы не должны двигаться и пытаться подойти к полицейскому. Попытаетесь это сделать — он имеет право открыть огонь.

— Если вы попали в драку, в пылу разборок не вняли предупреждениям полицейского (а он обязан сообщить, что нарушение порядка необходимо прекратить), правоохранитель может применить физическую силу (навыки рукопашного боя).

— Если вы оказались на месте уголовного преступления и, при появлении полицейского, пытаетесь бежать, вас могут скрутить и заковать в наручники (к слову, держать вас в наручниках дольше двух часов законом запрещено).

— Если вы оказались в эпицентре массовых беспорядков, полиция может применять резиновые и пластиковые дубинки, средства селозоточивого и раздаражающего действия. Если вам станет плохо, то полицейский обязан оказать медпомощь. О применении силы должен подать рапорт начальству. Кроме того, полицейским запрещено применять спецсредства по отношению к беременным женщинам, детям, людям с ограниченными возможностями и старикам, если они не участвуют в вооруженном или групповом нападении, в том числе на полицейского.

— Если ваши действия за рулем автомобиля могут угрожать жизни и здоровью людей и вы не останавливаетесь по требованию полицейского (может вы не услышали, у машины отказали тормоза), полиция может применить средства принудительной остановки.

Как сообщала «Реальная газета», 7 ноября, вступает в силу Закон Украины «О Национальной полиции». Часть действующих сотрудников милиции будут назначены «временно исполняющими обязанности» на должности в соответствующих органах Национальной полиции.

Добавить комментарий