Новая волна мобилизации будет зависеть ситуации на Донбассе


В Генштабе ВСУ прокомментировали возможность проведения новой волны мобилизации. Решение о проведении новых волн будет зависеть от ситуации на Востоке страны, отмечают военные. Об этом заявил представитель пресс-службы Геншаба ВСУ Алексей Мазепа, сообщает Сегодня.ua

«Если он (президент, – ред.) издаст указ, мы будем готовы его выполнить. На данный момент ни одного указа, ни одного руководящего документа у нас нет, поэтому говорить о том, что мы сейчас собираемся проводить седьмую волну мобилизации, по меньшей мере, рано», – сказал он.

По мнению военного, решение о проведении новых волн мобилизации будет зависеть от ситуации на Востоке страны.

Алексей Мазепа также напомнил, что в настоящее время создается электронный реестр всех военнообязанных, который будут использовать в случае объявления новой волны мобилизации.

Он также сообщил, что многие из тех, кто попал под 1-ю и 2-ю волны мобилизации и уже отслужили положенный срок, готовы в случае необходимости вернуться на службу в армию. «Очень многие из них готовы вернуться обратно», – сказал он.

Украинские власти пока не намерены отказываться от идеи проведения новых волн мобилизации. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время проведения Марша Независимости в Киеве 24 августа.

«Мы за мир, но мы не пацифисты! Поэтому будем наращивать расходы на Вооруженные силы; увеличивать денежное обеспечение военнослужащих, усиливать контрактную составляющую. Впрочем, пообещать отмену призыва и отсутствие новых волн мобилизации не могу. В условиях агрессии полностью контрактной армии быть не может в принципе. История не знает таких примеров», – заявил президент.

Двумя днями ранее в г. Чугуев Харьковской области Петр Порошенко заявил, что в настоящее время нет необходимости объявлять седьмую волну мобилизации в Украине.

«Как только появится необходимость, будет соответствующее представление начальника Генерального штаба и министра обороны, то мы рассмотрим этот вопрос на Совете национальной безопасности и обороны и будет принято решение», – сказал президент.

Как сообщала «Реальная газета»,  в Украине закончилась шестая волна мобилизации.