С номером «ЛДНР» на КПВВ. Чем грозит?


«Автономера» группировок «ЛНР» и «ДНР» совсем скоро станут обязательными для всех без исключения владельцев автомобилей на оккупированных территориях

Три буквы, три цифры и «триколор» вместо украинского флага — «автономера» группировок «ЛНР» и «ДНР» совсем скоро станут обязательными для всех без исключения владельцев автомобилей на оккупированных территориях. Чем это чревато по украинскому законодательству и грозит тем, кто не хочет отказываться от украинских регистрационных документов, разбирались журналисты проекта Радио Свобода Донбас.Реалии.

Андрей Дихтяренко

Группировка «ЛНР» и «ДНР» закручивают гайки автовладельцам. Всех местных жителей обязали перерегистрировать свои машины. Номерные знаки вручают новые — с сепаратистской символикой. А что же с украинскими документами?

«Регистрационные знаки, выданные регистрационными подразделениями Украины, не изымаются», — утверждают в «МВД ЛНР».

Цена вопроса — около 1300 рублей, или 650 гривен. В Донецке автомобилей с «ДНР-овскими номерами» — уже примерно половина.

Столько стоят новые «автономера»

«В этом году идут машины нечетного года выпуска, а в следующем четного года», — говорит автовладелец из Донецка.

«Есть же уже« закон »перерегистрировать, куда же человек денется! Он никуда не денется, чтобы работать — ездить же с украинским номером не будет?! » — отметил другой водитель.

Деваться некуда — отказ перерегистрировать авто обернется штрафом от двухсот пятидесяти до пяти тысяч гривен.

Отказ перерегистрировать авто обернется штрафом

«Короче, машину — на штрафплощадку и плюс административный штраф», — рассказывает о «процедуру» водитель.

В Донецке срок обязательной регистрации всех автомобилей закончится уже этим летом. Зато тем, кто заменил номера досрочно — обещают снисходительное отношение.

 «Гаишник» видит издалека в машины «ДНР-овские» «номера» — и они так лояльно относятся и не останавливают», — добавляет водитель.

Водитель говорит, что к автовладельцам, которые изменили номера, «гаишники» лояльны

В оккупированном Луганске машин на привычных украинских номерных знаках — пока большинство. Здесь перерегистрацию автомобилей начали только в этом месяце. Луганчане донецким соседям сочувствуют.

«В «ЛНР»- ничего страшного, в «ДНР»- в приказном порядке, штрафы и так далее. То есть, когда едешь «в Украину» (в неоккупированную территорию — ред.), снимаешь те, ставишь эти. Вот так! » — говорит водитель.

Чем же грозят жителям оккупированного Донбасса двойные номера?

— А здесь, если находят на украинском блокпосту?

— Здесь — это «попадалово»! На колбасу порежут! Вот так — чик-чик-чик! — рассказывает водитель.

— В смысле, в полицию забирают?

— Нет, номера заставят выбросить, аннулируют!

Украинские пограничники подтверждают: если найдут номера с символикой группировок, просто так не отпустят.

 «В принципе, регулярно находим. Где в автомобиле у людей или в багажнике, или под сиденьем они прячут. Потому что в случае, если мы их находим, мы передаем человека вместе с этими «номерными знаками» в Национальную полицию, и они уже принимают решение », — отметил помощник начальника Краматорского пограничного отряда Игорь Зарудный.

Игорь Зарудный

Но законно штрафовать жителей оккупированных территорий за сепаратистские номерные знаки не на машинах?

«Эти «номера» нашим украинским законодательством никак не запрещены, у нас нет ответственности за то, что данные «номера» лежат в багажнике автомобиля. Поэтому, по моему мнению, это не является основанием для дополнительной проверки», — говорит юрист Харьковской правозащитной группы Владимир Глущенко.

Владимир Глущенко

Другое дело, если житель Донецка или Луганска въехал прямо на контрольно-пропускной пункт в авто с «номерами» группировок «ЛНР» и «ДНР» — такие случаи тоже бывают, говорят в Нацполиции. Номера убирают, выписывают штраф — от 170 гривен.

 «Ключевым в этом случае является именно использование данных номерных знаков. То есть ответственность предусматривается, если они закреплены на транспортном средстве в предусмотренных местах. Если же они лежат в салоне автомобиля или в багажном отделении — это нарушением никаким не является », — объясняет инспектор Главного управления Нацполиции в Донецкой области Роман Новиков.

Роман Новиков

Для боевиков обязательная  выдача «ЛДНР-овских» «номеров» — вопрос не только политики, но и заработка. А значит, украинские номера будут вытеснять с неподконтрольной территории.

«Ставят украинские номера и едут с украинским. А по Донецку ездят с донецкими» — рассказывает о том, как находят выход местные водители, автовладелец из Донецка.

,

Добавить комментарий