«Ночные волки» в Луганске — шоу для тех, кто не вырос. ФОТО


«…Описать всё, что сейчас там, сложно. Там воплощено буквально всё, о чём мог бы мечтать подросток, не ограниченный средствами и родительскими запретами – фрагменты танков, цепи, пропеллеры с самолётов, части КАМазов, надписи на стенках, мотоциклы, тренажёрный зал, наклейки, портреты, лозунги, девушки, прожектора, газовые горелки…  Это обитель мальчиков, которые так и не выросли…»

Наталья Морозова

Из всей вереницы новогодних и рождественских мероприятий самым сильным по своей абсурдности и стоящим особняком от всего является поход на мотошоу байкерского и запрещённого в Украине клуба «Ночные волки». Мне не посчастливилось попасть раньше на их мероприятия, а ведь это уже третье шоу такого формата в «республике» с 2014 года, и с каждым годом размах мероприятий только увеличивается… И исходя из того, что раньше было скромнее и по многочисленным отзывам добрее, мне жаль, что я не видела того первого шоу, с которого всё и начиналось.  Понятно, что критиковать легче всего. Но сохранять объективность крайне сложно. Если пытаться разбить по эмоциональной насыщенности все праздничные мероприятия, включая корпоративы и концерты в филармонии, то «Волки» будут стоять в особой группе, «переплюнув» любой формат и любой размах праздника – будь то пьяный разудал ресторанного корпоратива или «Зимний джаз» в филармонии. Собственно, само шоу можно увидеть в записи – это доступно для всех желающих.

Само мероприятие абсолютно бесплатно для зрителей. В этом году билеты-пригласительные распространяли через кассы цирка, дома культуры и кассы кинотеатра «Русь». Улетали пригласительные как горячие пирожки – во-первых, это бесплатно, а во-вторых, очень зрелищно – это анонсировали в местных новостях.

Шоу начинается в 17:30. В это время на улице уже темно. До улицы Мичурина – базы «Ночных волков» — нужно дойти от ближайшей остановки. Это минут пятнадцать по частному сектору, но это не столь важно – судя по количеству зрителей, это никого не остановило. До базы мотоклуба это был заводской профилакторий с зелёной зоной и некоторыми оздоровительными процедурами. Да, зданиям требовался ремонт, всё было мейд ин СССР…

Описать всё, что сейчас там, сложно. Там воплощено буквально всё, о чём мог бы мечтать подросток, не ограниченный средствами и родительскими запретами – фрагменты танков, цепи, пропеллеры с самолётов, части КАМазов, надписи на стенках, мотоциклы, тренажёрный зал, наклейки, портреты, лозунги, девушки, прожектора, газовые горелки…  Это обитель мальчиков, которые так и не выросли.

На подходе к клубу стояли фрагменты разбитых украинских танков с горелками сверху, ворота были украшены мощной цепью… Всё вместе было очень похоже на замок графа Дракулы, как рисует его воображение по книге Брема Стокера – мощно и устрашающе. Вокруг дежурили кордоны ГАИ, пожарных и «полиции». Машин зрителей вокруг было сотни. Понятно, что улицы этого района не были предусмотрены для такого паломничества, поэтому водители парковали машины под частные дома, на газоны, прямо к окнам частных домостроений по пути. Освещение вокруг так себе, но всё вместе – темнота, потоки людей едва ли не с новорожденными детьми, машины на клумбах, горелки на танках – ощущение давало очень сильные. Если кто-то ещё сомневается, что в Луганске мало людей, сотни присутствующих убеждали в обратном.

Конечно, до начало шоу становилось понятно, что пригласительных гораздо больше, чем мест. Да, шоу смотрят стоя, сидячих мест не предусмотрено. Для просмотра сварены помосты, как на стадионах. Ещё до начала байкеры время от времени выкрикивали в толпу зрителей: «Артём есть?» И из спрессованной толпы кто-то кричал в ответ: «Я здесь!» И его вытаскивали куда-то, где смотреть ему было бы чуть получше. Кто-то рядом даже пошутил, что нужно было брать вип-пригласительные, чтобы стоять лицом к артистам. Да, было очень тесно. Мы пришли за пятнадцать минут до начала, и попали в первый ряд у загородки сбоку. Всё шоу проходило лицом к главной трибуне. Рядом было очень много детей совсем маленьких, на колясках. Конечно, было тесно и мало удобно – полтора часа мы провели фактически в одном положении. Но в какой-то момент весь этот физический дискомфорт терялся – зрелище захватывало.

Если передавать общий смысл постановки – это борьба добра со злом, где добро, конечно, побеждает. Если пытаться передать суть, то капиталисты из Америки хотят сломить непобедимый дух России. Ну и, как положено в хороших сказках, используют они для этого хитрость, коварство и самые нечестные приёмы – деньги. Денег много, мешки, но Россия, конечно, не продаётся. Не смотря на то, что я стояла в первом ряду, суть передвижений персонажей («плохие» передвигались исключительно на полусогнутых, а «хорошие» прямо) мне удавалось уловить плохо. Запомнилось, что Кощей Бессмертный произнёс почти гениальную фразу – я, мол, хоть и плохой, хоть и убивал, губил, съедал, но не продаюсь даже под угрозой собственной смерти. И не продался – ушёл куда-то в мир иной. А зло победили то ли Иваны, то ли Данилы, но были с ними, конечно, и волки – как же без них. Один даже вырвал собственное сердце, чтобы спасти всех остальных…

Актёров на сцене было много, декорации впечатляли размахом – всё двигалось, шумело, свистело, опускалось, перемещалось… Труд, конечно, как для аматоров, грандиозный.  Кто-то катался на горящих качелях, в воздухе парил подожжённый нечистью герб России, реяли непомерно большие флаги России, горели газовые горелки, сварщики на помостах высекали искры сваркой, нечисть работала болгаркой… И теперь представьте всё это вместе, умещённое в полтора часа шоу… После был ещё и фейерверк (бедные местные жители!!!) Да, всё вместе сильно, мощно, странно, абсурдно. И им же самим переплюнуть себя уже на следующий раз будет всё сложнее. В этом году помимо самих мотоциклистов в шоу принимали участие студенты института культуры им. М. Матусовского. Вся речь шла в записи, полтора часа рифмованного текста. И ещё – на входе предприимчиво торговали кофе, а рядом был магазинчик сувениров. И, честно, говоря, закрадывалось чувство, что «Ночные волки» — бренд, под которым можно уже шить одежду, снимать фильмы, делать оружие.  У них свой музей, и я думаю, приезжих везут тоже к ним – всё вместе редкая экзотика.

С обратной стороны ворот мотоклуба — портрет Путина

Шоу закончилось грандиозной очередью за подарками детям – от «Ночных волков» Кубани и Иосифа Кобзона. Потом было фотографирование и танцы. Люди шли сквозь темноту к остановке со сладостями очень довольные. После шоу зрители искренне кричали артистам: «Молодцы!!!» Я понимаю, почему – многие не были нигде три года. И позволить себе выехать куда-то многие тоже не могут. И это шоу – выход. Выход эмоций, возможность пережить что-то и увидеть совершенно бесплатно. Но мне сложно сказать, захочу ли я пережить это ещё раз.

,

Добавить комментарий