В ООН заявляют о причастности СБУ к незаконным содержаниям под стражей


Организации известны 3 случая, когда представители спецслужб незаконно удерживали людей и жестоко обращались с ними. В 12 случаях в жестоком обращении обвиняются представители вооруженных группировок

Сотрудники Службы безопасности Украины причастны к 3 случаях незаконного содержания под стражей и пыткам. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций за 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года.

«На протяжении отчетного периода УВКПЧ задокументировало 115 достоверных сообщений о незаконном или своевольном содержании под стражей, пытках, жестоком обращении и (или) сексуальном насилии, которые имели место с обеих сторон линии соприкосновения. В 15 из этих случаев имели место нарушения прав человека, которые, по утверждениям, были совершены на протяжении отчетного периода. К 3 случаям была причастна Служба безопасности Украины, а к 12 — вооруженные группы», — говорится в докладе.

В источнике говорится, что на протяжении сентября-декабря 2017 года произошли 4 случая на контролируемой Украиной территорией, когда жертву украла группа неустановленных лиц в масках.

«Эти случаи иллюстрируют тенденцию, которая вновь появилась в сентябре 2017 года (раньше она замечалась в 2014-2015 годах): лиц, задержанных на территории, контролируемых правительством, подвергают своевольному лишению свободы, пыткам и жестокому обращению способом, который не позволяет жертвам подавать эффективно жалобы и, таким образом, препятствует официальному расследованию сообщений о нарушении прав человека», — говорится в докладе.

Добавить комментарий