Правоохранители Луганщины пресекли незаконное выращивание наркорастений


PM162image002В рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий под условным названием «Мак» сотрудники ГУМВД Украины в Луганской области по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков задокументировали ряд фактов незаконного выращивания наркосодержащих растений жителями области.

Так, во время проведения отработки территорий с. Семикозовка и с. Новодеркул Белокуракинского района работники милиции на земельных участках двух местных жительниц обнаружили и изъяли 195 кустов снотворного мака в целом. Женщины ранее не судимы, официально нигде не работают. Со слов женщин, обе выращивали на своих участках наркотические растения для собственных нужд.

Также, на приусадебном участке в с. Волчеяровка Попаснянского района у ранее судимого 44-летнего местного жителя правоохранители обнаружили и изъяли 20 кустов конопли. Со слов хозяина домовладения, запрещенное растение он выращивал якобы исключительно для своих нужд.

Кроме того, во время проведения осмотра дома в г. Сватово, у 35-летнего ранее судимого хозяина дома сотрудники райотдела милиции обнаружили и изъяли 23 куста растения конопли. В этом случае правонарушитель тоже утверждает, что намеревался использовать в дальнейшем высушенный продукт для собственного потребления.

Данные факты внесены в Единый реестр досудебных расследований и квалифицированы по ч. 1 ст. 310 УК Украины «Незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет. Изъятое направлено на исследование. Проводится досудебное расследование.

Отдел связей с общественностью ГУМВД
Украины в Луганской области