Несовершеннолетние на войне, торговля людьми и сексуальное рабство в Украине — отчет Госдепартамента США


Украина остается третий год подряд в той же «зоне риска»

Третий год подряд Украина попадает в перечень стран, правительства которых пытаются положить конец торговле людьми, однако эти усилия недостаточны, а количество жертв продолжает оставаться высокой. Об этом свидетельствует ежегодный Доклад Государственного департамента США , которую 27 июля представил госсекретарь Джон Керри. Самыми серьезными проблемами для Украины называют сексуальный трафик женщин и детей, а также рабские условия труда. Война на Донбассе, что сделала уязвимыми 1,3 миллиона внутренне перемещенных лиц — еще одна угроза для населения.

 

Традиционными для Украины проблемами остаются сексуальный трафик и рабский труд женщин и детей, где страна выступает одновременно источником, транзитной точкой и пунктом назначения для таких преступлений. Изредка иностранные граждане из Молдовы, России, Вьетнама и Азербайджана становятся заложниками работодателя в Украине. Преимущественно, отмечено в докладе, это случается в отраслях сельского хозяйства, лесной промышленности. Упоминается Украина и в контексте попрошайничества. Уязвимым слоем населения остаются и дети-сироты, в частности те, которые находятся под контролем государства.

Война на Донбассе — новые риски торговли людьми

Российская агрессия на востоке Украины стала источником новых вызовов. В частности, количество вынужденно перемещенных лиц достигло 1,3 миллиона человек — они чрезвычайно уязвимы к различным формам эксплуатации, считают исследователи. В частности, отчет ссылается на случаи похищений женщин и девушек из зоны проведения боевых действий с целью продать их в сексуальное или трудовое рабство.

Также есть случаи, когда несовершеннолетние участвовали в боевых действиях как солдаты, информаторы или «живой щит», отмечается в докладе. Такие подтверждены случаи не являются массовыми, их зафиксировали с обеих сторон конфликта. В частности, на стороне боевого группировки «ДНР» участвовал 14-летний парень — эту информацию подтверждал лидер боевиков Александр Захарченко.

Государственный департамент США добавляет, что украинское правительство строго запрещает людям, моложе 18 лет, воевать на стороне государства, при этом ссылается на «надежные медиа», информирующие о двух случаях участия в добровольческих батальонах людей младше 16 лет.

Освобожденные и оккупированные территории — это не «черное и белое» — правозащитница

Мария Томак, правозащитница из Центра гражданских свобод, рассказывает, что зона проведения боевых действий и прилегающие к ней территории — действительно зона особого риска. По ее словам, мониторить случаи похищений, торговли людьми, принудительного труда или участия несовершеннолетних в боевых действиях чрезвычайно сложно.

Работая с жертвами, побывавших в плену, или с теми, кого считали пропавшими, Томак и ее коллеги слышали о существовании «рынков труда». Впрочем, подчеркивает она, нет документальных подтверждений, что такое явление действительно существует в зоне АТО. Вместе с тем, добавляет она, нужно учитывать, что по ментальности жители Донбасса являются закрытыми людьми и даже к боевым действиям неохотно делились проблемами и свидетельствами о преступлениях. А война, по которой люди боятся преследований, мести или возвращения военных в их родной город, вообще не способствует сбору данных о таких инцидентах.

Мария Томак предостерегает от того, чтобы делить зону АТО на «белое» и «черное» — на освобождены и захваченные территории. Она говорит, что война не обходится без преступлений по обе стороны конфликта.

«Я думаю, что все главные« сенсации », как бы это не звучало, еще впереди. Мы можем даже никогда и не узнаем всей правды и тех вещей, которые происходили даже на освобожденных территориях », — говорит Томак.

80000 гривен потратила Украина в 2014 году на противодействие торговле людьми

Хотя Украина и остается третий год подряд в той же «зоне риска» — в списке стран, которые следует мониторить, все же правительство не сидит «сложа руки», отмечает отчет Государственного департамента США.

Зона риска Tier 2 - Правительство страны не в полной мере соответствует минимальным стандартам TVPA (Акт о защите жертв пыток), но прилагает значительные усилия

Зона риска Tier 2 — Правительство страны не в полной мере соответствует минимальным стандартам TVPA (Акт о защите жертв пыток), но прилагает значительные усилия

В частности, правительство Украины выделило 80 000 гривен на борьбу и уменьшения последствий торговли людьми в 2014 году и активно сотрудничал с международными организациями, которые пытаются помочь в этой области. Статья 149 Уголовного кодекса Украины предусматривает за торговлю людьми тюремное заключение от 3 до 15 лет. Однако, суды во многих областях Украины толкуют статью как относительно незначительное преступление и наказывают за незаконное передвижение рабочей силы, отчитывается Госдепартамент США. За предыдущий год Украина подготовила 2500 специалистов, которые должны идентифицировать жертв торговли людьми — это в четыре раза больше, чем в 2013 году.

До сих пор есть «современное рабство» — Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри, представляя Доклад о торговле людьми, акцентировал на том, что мир до сих пор имеет дело с «современным рабством» — различными формами эксплуатации личности, не исчезли полностью и в 21-м веке. По его словам, цель подобных ежегодных анализов — не пристыдить страны, которые имеют проблемы, а выявить зоны риска и помочь их решить.

Государственный секретарь США Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри

Джон Керри акцентирует, что роль правительства заключается в том, чтобы законодательно и институционально уменьшить риски в государстве. Для этого следует сотрудничать с активистами, общественными организациями и финансировать нужные инициативы.

«Торговцы людьми — жестокие и безжалостные. Они знают, как эксплуатировать тех, кто изо всех сил стремится избежать бедности или найти убежище. Но люди не должны дважды становиться жертвами: первое из совершенное преступление, а второе — через систему в государстве », — говорит Керри.

Кроме Украины, в «второй группе, которую следует мониторить», находятся также Туркменистан, Боливия, Малайзия и Судан. Выше расположились, то есть имеют меньше проблем с торговлей людьми — Бразилия, Япония, Нигерия, Румыния. Государствами, имеющими эту проблему под контролем, назвали Польшу, Португалию, Люксембург. В свою очередь, Россия существенные проблемы, чем Украина. Отдельно в перечне, в самых проблемных группе одиноко расположилась Сомали, известная сверхвысоким уровнем контрабанды оружия, торговли людьми и наркотрафиком.

Яна Полянская, «Радио Свобода»

 

,