Немецкоязычные страны готовы совместно искать решение украинского кризиса


Глав МИД немецкоязычных стран договорились об укреплении сотрудничества в рамках ОБСЕ и выразили намерение совместно искать решение украинского кризиса.

Австрия, Германия, Лихтенштейн и Швейцария намерены «приложить совместные усилия для решения кризиса на Украине». Как сообщает Deutsche Welle, об этом говорится в «министерской декларации», которую подписали главы дипломатических ведомств четырех немецкоязычных стран Себастьян Курц, Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), Аурелия Фрик и Дидье Буркхальтер по итогам встречи в швейцарском городе Невшатель (Нойенбург) в воскресенье, 16 августа.

Как отмечается на официальном портале Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, документ направлен на укрепление сотрудничества стран в рамках ОБСЕ и содержит четыре основных пункта. Помимо заявления о единой позиции по Украине, немецкоязычные государства призвали «усилить дееспособность ОБСЕ», участвовать в дискуссии об общеевропейской безопасности и, наконец, развивать экономические связи на пространстве ОБСЕ. Министры также заявили о «политической поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине». В министерской декларации также подчеркивается, что «содействие безопасности и миру в Европе и мире являются приоритетами швейцарской внешней политики». В 2016 году председательствовать в ОБСЕ будет Германия, в 2017 году — Австрия. Швейцария выполняла эту функцию в 2014 году.

Встречи министров иностранных дел Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна проводятся ежегодно с 2006 года. С 2012 года в них участвует Германия.

,