Справка «непереселенца»


Как можно стать «непереселенцем» с регистрацией из Отдельных районов Донецкой и Луганской областей, если уехал намного раньше начала войны? Как отстоять свои законные права гражданина Украины с «неудобной пропиской»?

Александр Poison Нечай

Среди жителей Донецкой, Луганской областей и оккупированного Крыма есть категория людей, которых сложно отнести к переселенцам, так как они уехали с малой родины еще до того, как там начались военные действия. У большинства из них съемные квартиры и «неудобная регистрация». При этом с них тоже требуют документы переселенцев, так как их «прописка» относится к оккупированным территориям.

Согласно информации сотрудника Голосеевского центра занятости Киева, теперь с Луганской пропиской человек автоматически становится ВПЛ. В свою очередь для того, чтобы доказать свою непричастность к переселенцам, имея при этом луганскую регистрацию, нужно предоставлять документы, подтверждающие длительное проживание за пределами Луганской или Донецкой областей.

Гипотетическую справку «непереселенца» Управление труда и социальной защиты населения не выдает. В итоге, людям, которые начали проживать за пределами своей «переселенческой» регистрации раньше начала АТО, нужно писать заявление, что они не являются «внутренне перемещенными лицами». Следующим шагом будет проверка подлинности этого факта со стороны Центра занятости. Механизм проверки не уточняется. Герои нашей статьи — супружеская пара из Луганска, давно живущая в Киеве, смогли заснять на видео свои походы по инстанциям и сделать снимки документов, с которыми происходили их похождения, о которых речь пойдет ниже.

Итак, украинские граждане с «неудобной пропиской» стали невольными заложниками обстоятельств несогласованной работы государственных структур.

Луганчан-киевлян зовут Алексей и Лина Головко. А началось вся их история с того, что супруга Алексея, лишившись должности начальника отдела маркетинга компании «Omnifarma», решила стать на учет в местный центр занятости и столкнулась с получением статуса «внутренне перемещенного лица», коим она не является. После долгих препирательств,споров, конфликтов и не нежелания мириться с несправедливо навязанным статусом переселенца без всяческих заявлений, справок и подтверждений Лину Головко удалось зарегистрировать в Голосеевском Центре занятости.

«Был этап когда они хотели поставить нас на учет как безработную, но пособие не выплачивать: «Ми Вас тільки облікуємо», — рассказал ее муж Алексей.

«Но потом после требований официального письма об отказе в постановке на учет с последующей перспективой подачи иска об отказе в суд — они согласились поставить на учет и назначить пособие», — добавил Алексей.

Недавно семейство Головко стали первыми, кто официально отказался от статуса «внутренне перемещенной особы», несмотря на свою луганскую регистрацию. В Управлении труда и социальной защиты населения выдали другую справку о том, что лицо с луганской регистрацией все-таки не является переселенцем.

 

Но, это было только начало череды несоответствий и парадоксов в принятых в отношении безработной женщины решений.

Как известно, в Центр занятости после оформления приходится ходить и отмечаться очень часто. Если пропустить хотя бы один визит не по уважительной причине, то человек автоматически снимается с учета и перестает получать пособие по безработице. В один из таких дней Лина Головко по состоянию здоровья не смогла попасть на прием в Центр занятости, так как была на приеме у врача, о чем не поленилась взять соответствующую справку.

Ее муж продолжал в эти моменты вести хронологию событий. Луганчанку сняли с учета без выяснения причины ее неявки в Центр занятости. Был выпущен соответствующий приказ о «сокращении выплат на 15 дней за непосещение». Приказ был принят 31 мая, а в этот момент Лина Головко еще находилась на лечении. Получается, что Приказ о сокращении вступил в силу раньше, чем работники Центра занятости установили саму «важность причины» снятия выплат.

sparvka-iz-bolnitsy sparvka-iz-bolnitsy2 zayavlenie-po-sostoyaniyu-zdoroviaГероиня нашей статьи написала заявление, в котором указала уважительную причины ее неявки на обязательное свидание с работниками Центра занятости и принесла все необходимые справки из больницы. В киевской службе по поиску работы пообещали вернуть несправедливо снятые деньги, но, забегая вперед, за три месяца их так и не отдали.

Семья Головко решила обратиться в Центр занятости с заявлением о выплате единоразового пособия для организации предпринимательской деятельности, так как государственный сервис так и не смог предоставить Лине Головко работу, соответствующую ее профилю.

zayavlenie-na-vyplatu-edinorazovogo-posobiya-dlya-chp

Центр занятости отказал в единоразовом пособии, так как ими уже был принят приказ о прекращении выплат для Головко.

prikaz-pro-sokraschenie-vyplat_fakticheskiy-otkazВся абсурдность ситуации заключается в том, что приказ принимался до предоставления справок и работники не захотели просто проверить, почему Головко не явилась на обязательное посещение ЦЗ. Теперь из-за снятия выплат по закону выплата единоразового пособия не полагается. Сотрудники ЦЗ не стали выяснять причину, по которой безработная не пришла на обязательное посещение центра, а просто сняли выплаты, подписав по факту незаконный приказ.

Поскольку герои статьи привыкли стоять до конца, то они обратились с заявлением о незаконном снятии выплат в органы прокуратуры.

obraschenie-v-prokuraturu В прокуратуре решили также не заниматься делом «непереселенцев» и вносить его в Реестр досудебных расследований, а просто переслали заявление о нарушении в Киевский городской центр занятости.

И в итоге круг замкнулся на том, что Голосеевский районный ЦЗ находится в подчинении у городского Центра занятости, то есть выходит, что прокуратура передала ведомству жалобу на них, чтобы те, в свою очередь сами с собой разобрались. Нарушитель оценивает сам законность своих действий.

Эпилог

После долгих препирательств и попыток добиться справедливости, семья Головко была вознаграждена — их заявление дошло до суда, который принял решение в их пользу. Лине Головко вернули выплаты и выплатили пособие в полном объеме.

Подобный пример создал целых два прецедента: первый — это возможность отказа от статуса переселенца, так как не все люди с регистрацией из Особых районов Донецкой и Луганской областей — это переселенцы и украинцы имеют равные права, а второй — это возможность добиться справедливости, пусть даже конфликтным, долгим и морально неприятным путем. По крайней мере на пример этого дела можно будет ссылаться в государственных структурах.   Кто знает, может быть в истории права или летописях ВПЛ этот случай получит название «прецедент Головко»?

reshenie-v-polzu-holovkoreshenie-prinyatoe-centrom-zanyatosti-v-otnoshenii-bezrabotnogo24 октября 2016 года Киевский центр занятости подал апелляцию на решение суда о выплатах… История оказалась с продолжением.

———

Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Добавить комментарий