Надежда Савченко рассказала как оказалась в плену и в России


Украинка Надежда Савченко рассказала российскому суду о том, как ее взяли в плен 17 июня 2014 года и привезли в Воронеж, передает «Украинская правда»

Об этом ее продолжили расспрашивать в Донецком городском суде Ростовской области после перерыва.

Она сообщила, что с нее сняли наручники, а потом пересадили в гражданскую машину легковую, 9-ку синего цвета, с российскими номерами.

«Там было два человека в гражданском, вроде без оружия. С меня там сняли повязку На часах в машине было 00:11», — вспоминает она о событиях 23-24 июня прошлого года.

«Я у них спросила: что, в Россию привезли? Они сказали: да, подарок атаману везем», — сказала Савченко и отметила, что один из парней украинский язык понимал, а другой – нет.

По дороге они куда-то звонили, через 15 минут пути водитель вышел говаривать с милицией, при этом один из ДПСников «охранял» Савченко, рассказала украинка. На перекрестке с указателем «Богучары 56 км» ее пересадили еще в одну машину, на этот раз бежевую.

На вопрос, разговаривал ли с ней лично Игорь Плотницкий, когда она находились в плену, Савченко ответила: «Да, раза два-три».

Он не обещал ей отпустить из плена или вывезти в безопасное место. «Он говорил мне, что ребят обменяют», — сказала Савченко.

На вопрос адвоката Марка Фейгина, бывала ли она в России до 23 июня прошлого года, украинка ответила: «Никогда, до тех пор как меня похитили, я никогда не была в России».

Савченко также рассказала, что по дороге в Воронеж на перекрестке один из полицейских первым делом спросил ее: «Правый сектор?». «Вопрос был очень странный. Обычно спрашивали документы или что-то такое», — отметила Савченко.

Потом приехал микроавтобус. «Милиция сказала «вот ваш «Правый сектор», — впосминает Савченко. Люди в масках посадили ее в эту машину, там был еще один «человек в деловом костюме, при галстуке, тоже в маске». На этой машине, по словам украинки, ее повезли в Воронеж, 200 километров.

«Ехали мы часа два, приехали мы в Воронеж где-то в 2 часа ночи… Человек в костюме и маске позвонил куда-то, ему сказали, как проехать, – мы подъехали к зданию Следственного комитета. Там был полковник Медведев, он только на следующий день представился… Это было уже 24 июня. Меня там допрашивали без всяких адвокатов, переводчиков»

«Я им сказала, что меня похитили, они в ответ смеялись. Их интересовало, где я воевала, положение войск украинских, что-то такое…», — рассказала Савченко.

Как известно, в сеть выложили видео того, как боевики взяли в плен Савченко