Нацсовет запретил в Украине трансляцию 14 российских телеканалов


1295Сегодня, 17 марта, национальный совет изъял из перечня разрешенных для ретрансляции в Украине программ 14 российских телеканалов.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, передает «УНН».

По информации источника, из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, изъяли 14 российских телеканалов:

«Радость моя», «Музыка Первого», «Оcean-TV», «HD Life», «ТДК (Телевизионный Дамский Клуб)», «24 Док», «Детский», «STV», «Индия ТВ», «Здоровое телевидение», «Ля-минор ТВ», «Еврокино», «Drive», «Мать и дитя».

Отмечается, что все эти программы имеют юрисдикцию Российской Федерации, которая не является подписантом Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Согласно ч.9 ст.13 Закона Украины «О рекламе» трансляция (ретрансляция) рекламы, которая содержится в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, которые не подпадают под юрисдикцию государств-членов Европейского Союза или государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, запрещена.

При этом подчеркивается, что на всех этих каналах, кроме «Еврокино», «Drive», «Мать и дитя», транслировалась коммерческая реклама. На некоторых из них зафиксированы и другие нарушения украинского законодательства.

Так, на телеканале «ТДК» зафиксировано преувеличение максимальной продолжительности трансляции телепродажи. Кроме того, в передаче «Личный психолог» предлагались телекоммуникационные услуги экстрасенсов, парапсихологов, медиумов и т.д., что является нарушением ч.2 ст.6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

В эфире телеканала «Детский» зафиксирована трансляция анимационных роликов «Мультироссия», которые входят в цикл коротких мультфильмов, содержащих популяризацию различных городов и регионов Российской Федерации и имеют идеологический характер.

На телеканалах «STV», «Ля-минор ТВ» и «Еврокино» транслировались аудиовизуальные произведения, а также транслировались фильмы с участием лиц, которые внесены в Перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины.

Как сообщалось ранее, в Украине запретили трянсляцию 15 российских телеканалов. Основными причинами для запрета телеканалов стали нарушения законодательства в части национальной безопасности и о рекламе.

Напомним, сейчас в Украине запрещены российские телеканалы: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета», «НТВ-мир», «Россия-24″, «TVCI», «Россия-1″, НТВ, ТНТ, «Петербург-5″, «Звезда», «РЕН-ТВ», «РБК-ТВ», Life News, Russia Today, «История», «Русский иллюзион», «Дом кино» и «Оружие», «Совершенно секретно», «Кто есть Кто», «Шансон-ТВ», «Парк развлечений», «Авто плюс», «Кухня ТВ», «КХЛ», «Наука 2.0», «Моя планета», «Телекафе», «Боец», «Время: далекое и близкое», «Настоящее Страшное Телевидение» («НСТ») и «Сарафан».

Добавить комментарий