Начальника Генштаба РФ обвиняют в разжигании конфликта на Донбассе


Украинские правоохранительные органы обвиняют лично начальника Генштаба Валерия Герасимова в разжигании войны на территории Украины. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в среду в Киеве, сообщает «Украинская правда»

По словам начальника Главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука, ГПУ уже сообщила о подозрении в развязывании войны в Украине Герасимову, а в одном из судов Киева ему избирают меру пресечения.

Также по словам Матиоса, Герасимов был и идеологом военного конфликта, получив в подчинение государственные и негосударственные СМИ для ведения пропагандистской кампании.

«В марте-апреле 2014 года при финансировании средствами Генштаба РФ были созданы батальоны «Восток», «Призрак», «Сомали» и другие, которые вошли в террористические организации» ДНР-ЛНР «, — отметил прокурор.

«С апреля месяца, по прямому указанию начальника Генерального штаба, а также по согласованию с Верховным главнокомандующим РФ были обьявлены военные учения на границах с Донецкой и Луганской областями, куда — и это доказано следствием — было передислоцировано более 100 российских военных баз и сосредоточен контингент в 30-40 тысяч человек. В период с 8 по 23 августа по непосредственным приказам Герасимова, утвержденных соответствующими директивами, по позициям сил АТО в направлениях Саур Могилы, Успенки, Амвросиевки с территории Российской Федерации систематически осуществлялись массовые ракетно-артиллерийские обстрелы», — сказал Матиос.

«Для сдерживания успешного наступления сил АТО в направлении Иловайска должностные лица Генштаба РФ во исполнение указания начальника усиливали террористические группировки техникой, вооружением, в том числе и через гумконвои. В связи с катастрофическим положением в террористов лично Герасимов принял решение о развязывании агрессивной войны на территории Украины», — подчеркнул прокурор.

По словам Матиоса, в ГПУ сделают все возможное для скорейшего начала процедуры заочного осуждения Герасимова, однако он отметил, что с этим существуют «определенные сложности», поскольку прецедентов заочного осуждения за военные преступления до сих пор не существовало.

Как сообщала «Реальная газета», в Минске не смогли договориться об отводе вооружений до 100-мм

 

,